Нафеев Рустем Асанович
Нафеев
Рустем
Асанович
старшина

История солдата

Нафеев Рустем Асанович родился 05.06.1921 года, вырос в многодетной крестьянской семье в с.Ай-Тодор Балаклавского района.

Демобилизовали старшину Нафеева в 1947 году. Предлагали остаться, но он отказался: «Если нельзя на Черном море, не хочу». Стал Рустем Асанович, как и его родные, спецпоселенцем в Фергане. Было горько сознавать, что военные тяготы сменились лишениями ссылки, что вместо защитника Родины в нем видят врага.

Несмотря на все трудности, материальные и моральные, обустраивался на чужбине: своими руками построил дом, создал семью. Работал электромонтером на ткацкой фабрике, после окончания техникума легкой промышленности стал мастером прядильного производства.

И все годы не переставал Рустем Асанович добиваться разрешения вернуться в родной Крым. В 71-м удалось по вербовке для сельского хозяйства переехать в Черноморский район. Пять лет был чабаном, потом перебрался в Грушевку. Но здесь опять испытал унижения и ущемление права выбора - восемь лет не прописывали ветерана. Добился своего, обосновался в селе.

Снова построил дом Рустем-ага, стали самостоятельными дочь и сын, подрастает внук: Хотя слишком много сил ушло у него на отстаивание справедливости, до сих пор не угасает в душе Рустема Асановича надежда, что впереди у детей и внуков, у его народа более счастливое будущее на крымской земле.

Умер 01.11.2001 года.

Боевой путь

В 1940 году был призван на Черноморский флот, служил на крейсере «Черноморец». Когда началась война, командир отделения сигнальщиков Нафеев участвовал в защите Севастополя, воевал в Туапсинском районе СНиС (служба наведения и слежения), на участке Новороссийской морской базы.

Чудом остался жив, когда корабль подбили. Раненого выбросило на берег, нашла и выходила его местная жительница, Пришлось повоевать и на подводной лодке. В 1944 году Р.А.Нафеев был участником севастопольского морского десанта.

Но после депортации крымских татар его, как и многих, поспешили отправить подальше от родных берегов. Целый год боевой моряк был на лесозаготовках в Вологодской области. Затем его послали снова служить на флот, но уже Балтийский, на военно- морскую базу под Ленинградом.

Демобилизовали старшину Нафеева в 1947 году.