Нафиков Малик Нафикович
Нафиков
Малик
Нафикович
мл. сержант / наводчик пулемётного расчёта

История солдата

Нафиков Малик Нафикович (Габдельмалик Габденнафик улы, 'Абд аль-Малик 'Абд ан-Нафик у'лы) — участник Великой Отечественной войны, наводчик пулемётного расчёта (мл. сержант) пулемётной роты 1086-го стрелкового Краснознамённого полка (вч пп 29565) 323-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии (вч пп 06443, ппс 1408) 3-й армии 1-го Белорусского фронта (пр 1086 сп 323 сд 3 А 1 БелФ РККА ВС СССР).

Принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции (1944).

Родился 29(16) ноября 1911 года в деревне Айгырьял Дуван-Мечетлинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи в семье башкира-вотчинника Гафарова Нафика Гафаровича (Габденнафик Зайнигафар улы, 'Абд ан-Нафик Зайн аль-'Аффар у'лы) и его законной жены Гафии Суфиуллиной (Гафия Сафиулла кызы, Сафиуллах кызы).

Воинская специальность наводчик пулемётного расчёта
Место рождения д. Айгырьял, Дуван-Мечетлинская волость, Златоустовский уезд, Уфимская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 1086 сп 323 сд 3 А 1 БелФ
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция (1944)

Проходил военную службу в РККА с 23 июня 1941 по 1946 год.

С 24 июня 1944 по 4 августа 1944 года наводчик пулемётного расчёта (мл. сержант) пулемётной роты 1086-го стрелкового Краснознамённого полка (вч пп 29565) 323-й стрелковой Брянской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии (вч пп 06443, ппс 1408) 3-й армии 1-го Белорусского фронта (пр 1086 сп 323 сд 3 А 1 БелФ РККА ВС СССР).

В 2:30 24 июня 1941 года, части дивизии заняли исходное положение в 200...300 м от траншей 134-й пехотной дивизии (нем. 134. Infanterie-Division) Вермахта. После артиллерийской подготовки, в 5:50 дивизия перешла в наступление. Сломив сопротивление противника, к 8:30 вышла на рубеж 200...300 метров западнее большака д. Озераны — д. Фалевичи.

Противник оказал сильное сопротивление ружейно-пулемётным огнём из рощи Круглая и артиллерийско-миномётным огнём из неподавленных позиций в районах д. Великая Крушиновка, д. Фалевичи, пос. Великое Лядо и пос. Заозерье. В боях на западном берегу р. Друть, отражая контратаки силою до 150-и человек пехоты при поддержке самоходных орудий, огнём станкового пулемёта уничтожил 11 немцев. Вместе с расчётом перерезал большак идущий на пос. Великое Лядо, уничтожил две пулемётные точки противника и очистил путь для продвижения 1-го стрелкового батальона 1090-го стрелкового полка (вч пп 01916) 323-й стрелковой дивизии (1 сб 1090 сп 323 сд).

Демобилизован в 1946 году. Вернулся домой с Победой.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."