Нафиков Ваис Мударисович
Нафиков
Ваис
Мударисович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Мой дядя Нафиков Ваис Мударисович воспитывался в учительской семье и также как родители и старший брат Раис собирался стать учителем, закончил педагогическое училище. В неполные 18 лет он добровольцем пошел на фронт. Перед тем, как попасть на фронт Ваиса направили на учебу в Пехотное военное училище в г. Воткинск, где он проучился до марта 1942 г. Об это стало известно благодаря письмам, которые сохранились в нашей семье. Ваис писал, что теперь он младший лейтенант, куда его направят после учебы он не знал. Следующее письмо пришло с фронта в ноябре 1942 г., где он писал, что скучает по семье, давал задание своим младшим братьям и сестрам, их оставалось на тот момент пятеро, младшему 2 года, написать ему длинное письмо. Писал, что не получил ни одного письма от своего старшего брата Раиса, 1922 г.р., который на тот момент уже числился пропавшим без вести (Белорусская ССР, июль 1941 г.), но родители и Ваис об этом еще не знали. Моей маме, его сестре, в то время было 4 года, конечно, она не помнит своих старших братьев, а родители при детях старались не говорить о своих старших сыновьях. Мама знает только, что оба брата были дружны меджу собой, они ведь погодки, Ваис очень хорошо рисовал, Раис фотографировал. Много осталось интересных фотографий из той мирной жизни до 1941 г. Так же как и на Раиса на Ваиса пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1942 г. где-то на Брянском направлении. Жаль, что такие молодые мальчики, 18 и 19 лет не дожили до Победы, не создали семьи, не увидели своих родных. 9 мая я, их племянница, со своей дочкой пройду по проспекту Октября в Бессмертном полку, пронесу портреты своих дядей, почту память их и других воинов ВОВ Минутой молчания.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Башкирская АССР Чишминский район д. Абраево