Нафтаев Петр Ильич
Нафтаев
Ильич
Гвардии рядовой

История солдата

Наш дедушка, Петр Ильич Нафтаев, родился 06.07.1923 в селе Водолей Сосновоборского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Он отправился на фронт из Городищенского района Пензенской области. Он прошел трудный военный путь, бывал неоднократно ранен, но смог преодолеть все тяготы военного времени - дошел до самого Берлина гордым победоносным шествием вместе в войсками Красной армии.  Дедушка награжден двумя орденами Славы и другими значимыми наградами времен Великой Отечественной войны.

К сожалению, сейчас уже его нет с нами, 27.08.2012 он скончался после продолжительной белезни. В наших сердцах и в нашей памяти он будет жить вечно! Наш главный победитель, человек, воевавший за мирное небо над нашими головами и за наше светлое будущее! Помним, любим, гордимся!

Внучка Анна

Дедушку Петю я, к сожалению, знаю не очень хорошо, помню его человеком бодрым, громким, с открытым, прямым взглядом и военной выправкой. У него с бабушкой Аней было 7 детей, и, как рассказывала мама (Татьяна Петровна Шустанова), при таком количестве сестер и братьев, в условиях тяжёлого времени, они никогда не голодали.
Когда я была маленькой, дедушка всегда мне дарил одну и ту же шоколадку – «Жигули». Тогда я ещё не понимала, что за великий человек стоит передо мной, и не проявляла должного интереса к истории его жизни. Повзрослев, расспрашивать деда уже было поздно, продолжительное время он находился в болезни, не вставал с постели, мало кого и что вспоминал. Но даже в таком состоянии он не утратил какой-то боевой искры внутри. Взгляд оставался прям, а голос твёрд.
Образ дедушки Пети в моей памяти это образ человека сурового, бравого, сильного.

Ордена Славы II и III степени