Нагаев Михаил Федорович
Нагаев
подполковник

В 1940 г. был призван на Дальневосточный фронт.

Боевой путь

Нагаев Михаил Федорович родился в с. Старый Карасук Большереченского района Омской области. В сентябре 1938 г. поступил в педагогическое училище г. Омска, откуда в 1940 г. был призван в армию и отправлен на Дальневосточный фронт, был курсантом Владивостокского военно-пехотного училища. Служил оперуполномоченным-лейтенантом отдела контрразведки 258 отдельной стрелковой бригады, старшим оперуполномоченным - старшим лейтенантом отдела контрразведки 133 авиадивизии 10-й воздушной армии. Принимал участие в боевых действиях в составе подразделения "Смерш" 2-й Краснознаменной армии. После окончания войны служил в управлении КГБ г.г. Омска, Кургана, Шадринска. В 1972 г. вышел в отставку в должности подполковника.

Имеет 13 правительственных наград, в том числе медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "За победу над Японией". За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом отечественной войны II степени. Награжден знаком "Почетного чекиста".