Нагаев Шамси Нигматзянович
Нагаев
Шамси
Нигматзянович
старший лейтенант / Сапер

История солдата

Нагаев Шамси Нигматзянович( 02.02.1918 - 07.11.1986 ) родился в д.Большие Шады Респ. Башкортостан 6-м ребенком в крестьянской семье (старшие дети,тоже немало хлебнули в те времена, - Муллахан, первый шофер колхоза, начал с финской компании, затем "дорога жизни" на Ленинградском фронте. Мулламхамат  метростроевец 30-х г.г. на фронте с первых дней и завершил военный путь в Германии, еще 3 сестры, как водится, труженники тыла и жены участников ВОВ). Шамси до войны заканчивает пед.техникум в г. Бирске, затем учитель в школе г. Янаула, продолжает образование и со 2-го курса пед.института г. Уфы летом 1941 г. призывается в РККА. Далее ускоренный курс пехотного училища в г.Златоусте, уже в январе 1942 г. попадает на Калининский фронт, где идут беспрерывные жестокие бои (Ржевская битва или Ржевская мясорубка, когда был приказ Верховного взять Ржев, а сил и средств оказалось недостаточно). Чего стоит только один из пережитых эпизодов: "разведка боем",  когда средь белого дня   рота поднимается в атаку на позиции фашистов и нужно, хоть и пригибаясь, но бежать чуть впереди своих бойцов под шквальным огнем врага провоцируя его на обозначение - выдачу огневых точек. Тогда, в результате, им удалось выбить немцев с переднего края их обороны,   цена того боя:  из роты вернулись  менее 2-х  десятков бойцов.    Это про него  строки поэта вплоть до географии ..."Я убит подо Ржевом,В безыменном болоте,В пятой роте, на левом,При жестоком налете.Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки" http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/rzhev.txt  Командир саперного взвода, инженер полка, все время на передовой. Полк попадает в окружение, а 05.09.1942 г. тяжелое ранение (из выпискии: первая помочь оказана  через 2 часа, запоздай ещё немного и м. б  не было бы этих строк) и лечение в госпиталях до июля 1943 г. , далее  демобилизация по инвалидности. В мирное время учительствовал, а доучивался заочно и университетский диплом( альма матер к тому времени успели преобразовать в университет) получил уже в 1952 г. , когда третий ребёнок был уже в “проекте”. Встретил трудолюбивую красавицу, тоже учительницу, Сарию Габдулловну (10.03.1925 - 24.09.2016 ), народили и вырастили 3-х сыновей: Рашит,Марат,Динар есть у них и внуки Роман,Людмила,Вадим,Дина, и правнуки Павел,Алиса,Таисия,Итан,Лев,Элли- Николь ...

Воинская специальность Сапер
Место рождения РФ, Башкирская АССР, Мишкинский район, д. Брольшие Шады