Нагаевский Трофим Иванович
Нагаевский
Трофим
младший сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

Нагаевский Трофим Иванович родился в 1920 году в селе Усть-Яруль Ирбейскиого района Красноярского края в семье рабочих. После учебы работал служащим в городе Зея, на Дальнем Востоке. Женат не был. С детства мечтал об авиации. Был призван в армию в 1940 году из города Зея и стал служить в ВВС Тихоокеанского флота. Вступил в члены ВКПб (Удостоверение №3400298).

В январе 1943 года был переведен в 36-й МТАП (минно-торпедный авиационный полк) ВВС Черноморского флота. До лета 1943 года полк был отдельным, а затем был включен в состав 1-й МТАД (минно-торпедной авиационной дивизии) ВВС ВМФ. Младший сержант Нагаевский Н.Т. летал на среднем бомбардировщике Дуглас DB-7 ( А-20 Boston) в качестве воздушного стрелка – радиста. Участвовал в боях за освобождение юга СССР и Крыма.

Полк базировался на аэродроме Джандар-Гель, потом на аэродроме Алахадзе, а с ноября 1943 года на аэродромах Геленджик и Скадовск. По состоянию на 1 октября 1943 г. в боевом составе полка числилось 11 самолетов А-20С и 6 самолетов A-20G. 36-й МТАП проводил операции на коммуникациях противника по морским конвоям в районах Азовского моря и Керченского пролива, в северо-западной части Чёрного моря, наносили удары по портам в Крыму и в Румынии, занимался минными постановками. С осени 1943 года перед 1-й МТАД была поставлена задача блокировать с запада 17-ю немецкую армию в Крыму и не допустить её эвакуации морем.

Погиб Трофим Иванович в возрасте 23 лет 14 декабря 1943 года в районе города Сулина (Румыния) – самолет был сбит огнем зенитной артиллерии противника. Самолет упал в море.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения село Усть-Яруль, Ирбейский район, Красноярский край