Наганов  Алексей Федорович
Наганов
Лейтенант

История солдата

Мой дядяпо отцовской ветке Наганов Алексей Федорович родился в 1915 г. в д. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области. В школе был отличником и активистом. Кроме учебы и общественной работы, занимался спортом. Через год, после окончания средней школы, Алексей был призван в армию. Там его направили в школу младших лейтенантов, после которого он продолжил военное образование в Минском пехотном училище имени Калинина. В 1940 году, его, как одного из лучших выпускников, отправили в полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Для Алексея Наганова война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года в Брестской Крепости.

Полностью восстановить детали подвига и гибели А. Наганова невозможно, потому что его товарищи тоже героически сражались вместе с ним, и погибли. «В цитадели, к концу дня 22 июня, определилось командование отдельных участков обороны. Группу бойцов, занявших оборону в башне над Тереспольскими воротами, возглавил лейтенант А. Наганов». «Дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Наганов силами курсантов полковой школы предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там, А. Наганов, и оставшиеся в живых курсанты, продолжили сопротивление».

«Отбивая одну из многочисленных атак врага, взвод Наганова попал под шквальный огонь немецких пулеметов. Все воины или погибли, или были ранены. Наганов остался один. Продолжая сражаться с врагом, он укрылся в одной из комнат Тереспольской башни. Первого гитлеровца, который ворвался в комнату, Наганов сразил метким выстрелом, затем уложил еще четырех фашистов. Но борьба была неравной. Лейтенант Наганов упал, сраженный очередью из автомата».

Наганов Алексей Федорович – Герой Брестской крепости, награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Место рождения Красная Река Старомайнского района Ульяновской области

Завершение боевого пути Брест