Наганов Алексей Фёдорович
Наганов
Фёдорович
Лейтенант, командир взвода 333-го стрелкового полка / Пехотное училище, стрелковый полк

Наганов Алексей Фёдорович 333-й стрелковый полк

Окончил с отличием Минское пехотное училище имени М. И. Калинина. В 1940 году лейтенанта Наганова как одного из лучших выпускников направили в учебное подразделение — полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест. Здесь он одним из первых встал на пути передовых подразделений вермахта в жарком июне 1941 года. « После захвата южного и западного островов фашисты попытались прорваться в основное укрепление крепости – цитадель – через Тереспольские ворота, и поначалу в этом преуспели. Однако дежурный по 333-му стрелковому полку старший лейтенант Алексей Федорович Наганов смог исправить положение. Силами курсантов полковой школы он предпринял короткую яростную штыковую контратаку и отбросил противника за ворота. Затем во главе всего двух стрелковых взводов организовал оборону ворот и долго удерживал их от наседающего противника. Лишь тяжелые потери вынудили отважного командира и его бойцов оставить казематы и уйти в подвалы. Там А.Ф. Наганов и оставшиеся в живых курсанты продолжили сопротивление.» В честь героя была названа улица в городе Бресте. В 2015 году Алексей Наганов, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, отметил бы 100- летний юбилей. Именем Наганова А.Ф. названа одна из улиц в Бресте (Белоруссия), в локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов». В р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области, а также на территории школы в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области установлены памятники-бюсты лейтенанту Наганову Алексею Федоровичу. Защитнику цитадели над Бугом установлен мемориальный комплекс возле Тереспольских ворот.

Воинская специальность Пехотное училище, стрелковый полк
Место рождения Село Красная река

Боевое подразделение 333-ий стрелковый полк
Принимал участие Битва при Тереспольских воротах

Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени

После войны

Семья Алексея Федоровича, жена Анастасия и двухмесячная дочь Надя, во время боевых действий находилась в этой же крепости. Оттуда чудным образом им удалось сбежать и добраться до деревни Мотыкало Брестской области.

А о судьбе советского офицера Наганова более 8 лет родственникам не было известно ничего: в списке погибших защитников крепости Алексей не числился. Семья надеялась на его возвращение долгие военные и послевоенные годы. Однако чуда не произошло.

Летом 1949 года в родную деревню Наганова, на имя его отца пришло письмо, в котором сообщалось о раскопках, проводимых в Брестской крепости. В результате были найдены останки героически погибшего воина. В завалах Тереспольской башни оборонительной казармы обнаружили полевую сумку, пистолет «ТТ» в руках воина с четырьмя патронами, а в кармане полуистлевшей гимнастерки - удостоверение личности и комсомольский билет на имя лейтенанта Наганова Алексея Федоровича.