Нагапетян Ваган
Нагапетян
Ваган

История солдата

Хотим рассказать о своем прадедушке Вагане Аретемовиче Нагапетяне. Родился он 21 июля 1908г.  в г.Кировабаде, а через некоторое время их семья переехала в г.Баку, где его отец работал на нефтепромыслах. Он был очень хорошим специалистом, в связи с чем в середине 20-х годов был направлен  в г.Грозный для освоения вновь открытых нефтепромыслов. Так семья Вагана Артемовича переехала в г.Грозный.

Еще в юности он увлекся радио, мастерил коротковолновые радиоприемники. Далее увлечение переросло в профессию – он пришел на работу в Радиокомитет Чечено-Ингушской АССР, и к началу Великой Отечественной войны занимал должность его председателя

После начала войны, несмотря на огромное желание Вагана Артемовича воевать на передовой, ему в этом было отказано. Во-первых, он имел слабое зрение, а во-вторых,   радиосвязь имела как стратегическое, так и пропагандистское значение, и по этому работники Радиокомитета имели так называемую «бронь», то есть не призывались в действующую армию.

Летом 1942г., стремясь захватить нефтепромысла г.Грозного и г.Баку, фашисты нанесли удар вдоль р.Терек и приблизились к г.Грозному. От  города их отделяло расстояние менее 30 км.

На оборону города были брошены все силы, оборонительная линия сооружалась непосредственно на подступах к г.Грозному, на ее  строительство, в трудармию, было мобилизовано более 100 тысяч местных жителей.  Во главе со своими сотрудниками Ваган Артемович добровольцем принимал участие в обороне города. За доблесть и мужество при обороне города он был награжден медалью «За оборону Кавказа".