Нагайцева Нина Никоноровна
Нагайцева
Нина
Никоноровна

История солдата

Моя мама ушла добровольцем на фронт в 17 лет. Закончила в Оренбурге курсы снайперов. Была маленькая и хрупкая девушка, выглядела гораздо моложе своих лет. рассказывает, что во время стрельбы по мишеням "отдача" у винтовки была такая, что не могли удержать, плечо болело, но все терпели... Когда попала на фронт, на пере- довую, то старшие по возрасту солдаты и офицеры оберегали девчушек, как своих дочерей. Первую награду- орден "Красной Звезды" мама получила за спасение из огня штабных документов, в 1943 была награждена медалью "За отвагу" за то, что вывела из окружения раненых бойцов, потом медаль "За взятие Днепра", "За Прагу". Война для нее закончилась в Чехословакии, в декабре 1945 года, а в 1946 она встретила моего отца, тоже фронтовика, лейтенанта Арцибасова Николая Алексеевича. Они вырастили троих детей, внуков и правнуков, прожили вместе 50 лет,  пока смерть не разлучила их. Были мудрые, добрые, веселые и щедрые. Мы помним и гордимся ими. Слава героям!!!