Нагибин Николай Анисимович
Нагибин
Анисимович
Герой Советского Союза

История солдата

Это мой родной дядя,старший брат моего отца. Родился в селе Теректа Усть-Коксинского района в 1924 году. Окончил 5 классов, работал в колхозе. В армию был призван в 1941 году. Ушел молодым и погиб  25 января 1945 года. Прошел всю войну,не дожив совсем немного до Победы. Звание Героя Советского Союза получил посмертно. Награжден орденом Ленина.

Боевой путь

В составе 15 гвардейской дивизии он прошел немалый путь и достиг рубежей фашистской Германии, где противник оборонялся с упорством обреченных. Он в числе первых 23 января 1945 года под сильным минометным огнем преодолел реку Одер и закрепился на заподном берегу, подавив 2 пулемета противника. Семь гитлеровцев взял в плен. Своими умелыми и решительными действиями помог роте без потерь форсировать реку. В одной из схваток погиб. Похоронен у населенного пункта Прейсдорф, севернее города Оппельн.