Нагибин Василий Федорович
Нагибин
красноармеец / минометчик

История солдата

Василий Федорович Нагибин призван 25.01.1942, на фронт отправлен в марте 1942 г. из РВК г. Слободской. Дома остались жена и две дочки, Нина 6 лет и Валентина 2 лет.

Последнее письмо пришло в начале осень 1942-го. Василий Федорович писал, что их часть отвели на отдых, и сейчас он помогает по хозяйству, чинит строения бабушке, у которой их разместили на постой. Василий Федорович был мастером на все руки, и без дела никогда не сидел.

В конце осени пришло письмо от бойца Новикова И.А. о героической гибели Василия Федоровича Нагибина. В письмо была вложена залитая кровью корочка красноармейской книжки с фотографией. Еще на этом листке значился номер первичного учебного 14-го Запасного стрелкового полка,  а также звание и должность - красноармеец-минометчик.

Новиков писал:

«24.11.42г Дорогая Екатерина Павловна Я Вас совершенно не знаю, но Вы для меня близки также, как моя жена, мать и дети. Я сражаюсь за родину за свою семью, за Вас и вашу семью также как сражался Ваш сын, а может быть муж Василий Федорович Сейчас он пал за родину смертью храбрых мне случайно пришлось быть свидетелем сражений а потому считаю своим долгом сообщить Вам о горькой утрате.

Не огорчайтесь сильно, знайте, что мы за него отомстили и еще отомстим. Так что жизнь его не пропала даром. Если Вы хотите узнать подробно, то напишите мне по адресу: 2466 пол. почта часть 420 Новикову И.А. Я вам постараюсь ответить».

Вдова Екатерина Павловна Нагибина писала И.А. Новикову, но ответа не получила. Вероятнее всего, солдат Новиков тоже погиб.

Вероятно, В.Ф. Нагибин погиб в ходе операции "Уран" в районе ст. Клетская - г. Калач. На сайте ЦАМО "Память народа" указана дата выбытия: 02.1943. Причина выбытия: Пропал без вести.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, Кировская область, Подосиновский район, деревня Дор

На странице из "Книжки красноармейца" есть запись: первичный учебный 14-й Запасной стрелковый полка

Валентина
Блохина Валентина Васильевна

Дочь солдата, Валентина Васильевна Блохина (Нагибина), 1939 г.р., в юности смотрела фильмы о войне с надеждой увидеть папу. И всю жизнь пыталась узнать его судьбу и найти место гибели. До сих пор не удалось