Нагин Шамшетдин Фазлетдинович
Нагин
Шамшетдин
Фазлетдинович
Рядовой

История солдата

Нагин Шамсутдин Фезлетдинович, родился в селе Дракино Инзенского района Ульяновской области, 30 апреля 1906 года. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 12 января 1942 года Инзенским РВК дед был призван по мобилизации в ряды Красной Армии. Военную службу гвардии красноармеец Нагин Ш.Ф. проходил в боевых частях, в том числе на Ленинградском и Воронежском фронтах: с 12 января 1942 года по апрель 1942 года - в 111 стрелковом полку; с апреля 1942 года по январь 1943 года - во 2-м минометном батальоне; с января 1943 года по 9 мая 1945 года (а после войны продолжал службу по 25 октября 1945 года) - в 16-м гвардейском минометном Киевском дважды Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого второй степени и ордена Александра Невского полку. Минометный полк входил в резерв Верховного Главнокомандования и имел на вооружении реактивные системы залпового огня БМ-13 легендарные «Катюши». Отдельные дивизионы этого полка действовали как в составе своей части, так и придавались на усиление других соединений и частей. Пусковые установки РСЗО базировались на шасси автомобиля ЗИС-6. В составе экипажа одной из таких «Катюш» на должности шофера и служил мой дед. В наградном приказе командира 16 гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей 4 Украинского фронта 7/н от 09.05.1945г так описан подвиг моего деда: «В боях за овладение г. МОРАВСКА ОСТРАВА под арт. обстрелом противника бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции дивизионов. На фронте Отечественной войны ранен.». За совершенный подвиг от имени Президиума верховного Совета Союза ССР он был награжден медалью «За боевые заслуги». 25 октября 1945 года дед демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09 1945 года. Из текста приведенной ниже характеристики, выданной командованием полка ему при демобилизации, виден боевой путь полка, в составе которого он сражался за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков: «Дорогие товарищи! Из рядов нашего гвардейского минометного Киевского дважды краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого второй степени и ордена Александра Невского полка демобилизуется товарищ Нагин Ш.Ф. Гвардейцы-минометчики нашего полка в период Великой Отечественной войны мощными огневыми залпами своих прославленных «КАТЮШ» беспощадно уничтожали фашистских солдат и офицеров, боевую технику врага. Минометный полк прошел большой боевой путь: гвардейцы полка сражались на ДНЕПРЕ - освобождали КИЕВ, БЕЛУЮ ЦЕРКОВЬ; полк участвовал в разгроме КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКОЙ группировки немцев; затем мы сражались за ЯССЫ; на КАРПАТАХ полк успешно сражался в условиях труднопроходимой гористой местности, штурмовал МОРАВСКА ОСТРАВА. В этих боях товарищ Нагин показал себя дисциплинированным, честным и бесстрашным воином. Командование полка демобилизуя на Родину товарища Нагина выражает твердую уверенность, что он в условиях мирного труда будет с честью сохранять великие традиции нашей части, примерной работой будет крепить нашу социалистическую Родину, делать ее еще более счастливой, еще более богатой. Желаем товарищу Нагину дальнейших успехов в его работе на благо Родины. Командир в/ч Пп 44897 Гвардии подполковник Раев Начальник штаба в/ч Пп 44897 Гвардии подполковник Давыдов». Также из воспоминаний моего отца, я знаю, что во время своей службы мой дед принимал участие во многих боевых операциях, в том числе и в битве на Курской дуге.

Место рождения с. Дракино, Инзенского района, Ульяновской области