Саак
Карапетович
капитан / Командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 594 стрелкового полка 207 стрелковой Краснознаменной дивизии
1.01.1911 - 22.12.1991

Родился в поселке Детляжка (по другой версии в Верхнем Буу) Лазаревского района города Сочи в семье амшенских армян, выходцев из Дженика (Османская империя).

Карапет Крикорович (1874-1921) – отец, умер рано, поэтому воспитанием детей (их было 8…) занималась мать Элмас Артыновна (1874-1954).

В 1932 Саак Карапетович был призван на срочную службу в красную армию в морской флот. По возвращении с армии женился на Сарик Соломоновне Галустян.  Дети: два сына Ашот , Айк  и дочь Варсеник.

Регион Краснодарский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Сочи
Воинская специальность Командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 594 стрелкового полка 207 стрелковой Краснознаменной дивизии
Место рождения город Сочи, Лазаревский район, село Верхне Буу
Годы службы 1932 1947
Дата рождения 1.01.1911
Дата смерти 22.12.1991

В 1941 году, когда началась ВОВ, был призван Сочинским ГВК в ряды Красной армии. Боевой путь Саака Карапетовича начался с Воронежа, затем Сталинград и далее в составе 1 Белорусского фронта в должности командира стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 594 стрелкового полка 207 стрелковой Краснознаменной дивизии добрался до Берлина в звании капитана.

За время войны служил примером товарищам по службе, отличался отвагой и героизмом, отрывок из наградного листа на представление к награде ордена Красного Знамени: «В бою с 10.03.1945 по 13.03.1945 рота товарища Нагабедяна находилась на главном участке боя, стойко и мужественно истребила более роты немецких солдат и офицеров. Товарищ Нагабедян в бою был легко контужен, но не ушел с поля боя, остался в строю. За время боев проявил исключительную способность, организованность, мужество и отвагу…». Был ранен 15 сентября 1944 под деревней Авотини Мадонского уезда Латвийской ССР осколком в руку.

В конце войны судьба свела его с родным братом Айком – старшим лейтенантом (остальные братья так же воевали, двое из которых пропали без вести). Кроме этого Германии он жил в одной комнате с Милитоном Кантария героем Советского Союза, который водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. По окончании войны два года служил в Берлине, приезжал в отпуск в родной Сочи.

В 1947 вернулся домой.

Награды: Орден Красной Звезды,  Орден Отечественной войны II степени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина»

Документы

Мандат

Мандат

В послевоенное время, после возвращения домой, окончил Краснодарское училище по специальности агроном.

С 1953 возглавил колхоз «Победитель», объединенный из пяти колхозов. С этого момента в верхнелооском сельском округе началось прогрессивное аграрное развитие. Люди получили работу, смогли обустроить свои дома, ведь по словам современников Саака Карапетовича у многих жителей в домах даже не было кроватей. Саак Карапетович отличался строгостью и справедливостью. Каждый вечер, он совершал объезд складов, ангаров и других территорий колхоза. Односельчане очень уважали Саака Карапетовича и даже слагали про него стихи.