Нагорнов Иван Николаевич
Нагорнов
гвардии рядовой 132 гвардейского стрелкового полка 42 гвардейской стрелковой дивизии

Форсирование Днепра.

Из воспоминаний  командующего 40-ой армией генерал-лейтенанта К.С. Москаленко: «Напряженные бои на букринском плацдарме продолжались. Повсюду немецко-фашистское командование не прекращало наращивать усилия, направленные на ликвидацию наших плацдармов. Севернее Ржищева 2 октября 1943 года противник силами 34-ой пехотной дивизии и танковой дивизии СС «Райх» после сильной авиационной и артиллерийской подготовки перешел в наступление против 237-й и 42-й гвардейской стрелковых дивизий. В течении двух суток здесь днем и ночью шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Лишенные маневра, наши войска под натиском превосходящих сил врага вынуждены были 4 октября оставить большую часть этого плацдарма. Только два полка-по одному из 237-й и 42-й гвардейской стрелковой дивизии - удерживались в прибрежной полосе, севернее и южнее населенного пункта Гребенки. Остальные силы дивизий были переведены на восточный берег Днепра».

Именно об этом героическом эпизоде своей войны рассказывал дедушка. Два полка, оставшиеся на западном  берегу Днепра, по сути, прикрывали отходящие части дивизий, одновременно решая задачу по удержанию захваченного плацдарма. На подкрепление не рассчитывали. Они сражались на смерть и выстояли.  После окончания форсирования Днепра 42-я и 237-я дивизии были построены и командующий 40-й армией, обходя строй, спросил у гвардии рядового Нагорнова Ивана Николаевича: «Почему ты не отошел со всеми, а остался прикрывать?». На что последовал честный и бесхитростный ответ солдата: «Я не умею плавать». Ответь он по-другому, приукрась, и звезда героя обеспечена, но этого не могло случиться.

Место рождения село Миренки Алатырьского района Чувашской ССР

Боевое подразделение 132 гвардейский стрелковый полк 42 гвардейской стрелковой дивизии.
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Призван 17 март 1942 года Кувакинским РВК Кувакинского района Чувашской ССР. Воевал в 132 гвардейском стрелковом полку 42 гвардейской стрелковой дивизии.

Август 1942 г.-декабрь 1942 г. - 49 армия, 5 армия Западного фронта. Ржевско-Сычевская наступательная операция.

Декабрь 1942г. - март 1943 г. - 20 армия Западного фронта.

март 1943 г.-май 1943 г. - 31 , 33 армия Западного фронта. Ликвидация Ржевско-Вяземского плацдарма немецко-фашистских войск.

сентябрь 1943г. - март 1945 г. - 40 армия Воронежского фрона (1-го Украинского, 2-го Украинского):

- Курская битва (прохоровское направление удара);