Нагорнов Василий Степанович
Нагорнов

г.Моршанск

Боевой путь

Мой дедушка – Нагорнов Василий Степанович. Он из города Моршанск Тамбовской области. У него большой дом и огород. В каникулы я и вся наша семья приезжаем к нему в гости. Мой дедушка – участник боевых действий, ветеран, инвалид ВОВ. Родился он в селе Питерское Тамбовской области 15 сентября 1925 года. Его отец работал в колхозе, мама занималась домашним хозяйством, в семье было одиннадцать детей. Война началась, когда ему было шестнадцать лет. Именно про таких людей, как он, сказано, что их юность опалена войной.

В 1941 году дедушка проходил военную подготовку в Моршанске в четвертом запасном авиационном полку. В 1943 году был направлен учиться в военную школу под г. Казань, где таких молодых парнишек, как он, учили обращаться с оружием, строить землянки, преподавали военное дело. Курс обучения длился восемь месяцев.

По окончании военной школы его отправили служить на Прибалтийский фронт, в полк 4-й ударной Армии, станковым пулеметчиком. Воевать пришлось в Белоруссии. Как говорит мой дедушка, на войне каждому солдату необходима была сила, ловкость и смелость, ведь, если не ты побьёшь, побьют тебя. Из Белоруссии в 1944 году его перебросили в Латвию.

Однажды летним днем мой дедушка и его боевые товарищи получили приказ уничтожить два блиндажа немцев, засевших в лесу. Когда русские солдаты пошли в наступление, немцы заметили их и открыли огонь. Пули сыпались дождем, одна из них попала ему в грудь. Боевые товарищи доставили раненого в прифронтовой госпиталь, через две недели он вернулся на фронт. Теперь воевать ему пришлось в Калининграде. Немцы отступали злые, сдаваться не хотели. Однажды, в сильной перестрелке разорвался снаряд, осколки разлетелись и попали дедушке в ногу, раненый он отполз к лесу. Его спасла молоденькая медсестра Вера, оттащив его на своих хрупких плечах к машине, на которой его потом отвезли в госпиталь. После трех месяцев лечения он отправился воевать на Балтику в морскую пехоту, где и встретил долгожданную Победу. Радости, как и у всех солдат, не было конца. После войны дедушка окончил курсы военного моряка и служил потом на Балтике до 1950 года.

За смелость и мужество, проявленные в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны I-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Мой дедушка, известный человек в своем городе, его любят и уважают! Каждый год о нём писали в газете, его приглашали в школу на встречу с учениками, где он рассказывал детям о суровых испытаниях войны. Ведь Победа досталась нашему народу «дорогой ценой». В боях погибло огромное количество людей, дети остались сиротами без родителей и родственников. Память о подвигах защитников нашей Родины живет, и будет жить в нашей памяти! Огромное спасибо дедушке и тем людям, которые воевали, защищая нашу страну от врага! Мы и будущие поколения перед ними в неоплатном долгу!