Нагорняк Николай Архипович
Нагорняк
Архипович
Майор запаса / Разведчик

История солдата

Родился в городе Акмолинске(нынешний Нур-Султан). в 1939 году был призван в ряды Красной армии город Хабаровск.Учился в военном училище в Комсомольске на Амуре. Службу продолжил в городе Львове. В 1941 году охранял город Светлогорск Московской области. Воевал на Белорусском фронте. Принимал участие в сражениях по освобождению городов Клин, Калинин, Великие Луки, Москва. При освобождении города Минска в 1944 году был тяжело ранен и комисован.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения город Акмолинск Казахской ССР

Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Освобождал города Клин, Калинин, Великие Луки, Москву, Минск

Воспоминания

Дед очень мало рассказывал о войне. Я помню один рассказ:Он с группой попал в окружение. И прятались они в болоте, зарываясь в тину и грязь. Фашисты шли и протыкали штыками все вокруг. В один такой момент штык попал деду в глаз, он не проронил не звука.

Награды

Ордена I и  II степени ВОВ. Боевой орден Краской звезды. Имеет награды за участие в битвах за Москуву, Курск, Белоруссию

Ордена I и II степени ВОВ. Боевой орден Краской звезды. Имеет награды за участие в битвах за Москуву, Курск, Белоруссию

После войны

Мой дедушка был очень работоспособным и оптимистичным человеком. Был заядлым рыболовом, главой семьи. Вел активный образ жизни, никогда не сидел на месте. До 85 лет самостоятельно водил машину и работал в Совете Ветеранов города Астаны (Казахстан)