Нагорный Даниил Григорьевич
Нагорный
Даниил
капитан 1-го ранга

История солдата

Наш дедушка Даниил Григорьевич Нагорный родился 29 декабря 1906 года в селе Пожня Харьковской губернии. Желание учиться привело его в Ленинград, в ВМУ им. М.В.Фрунзе, которое он с отличием окончил в 1931 году. До Великой Отечественной Войны служил на Балтийском флоте штурманом на эсминце "Сталин", линкоре "Октябрьская Революция", минном заградителе "9 января". После учебы в ВМА им. К.Е.Ворошилова в 1938 году назначен начальником штаба Отдельного дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота.

Прошел Русско-Финскую войну и Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Начал войну капитаном 3 ранга, В 1942 году получил звание капитан 2 ранга, в 1954 году - капитан 1 ранга.

После войны дедушка передавал свой богатый опыт и знания будущим защитникам Отечества и молодым офицерам флота в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в Военно-морской Академии кораблестроения и вооружения им.А.Н.Крылова, в Военно-морской Академии им. К.Е.Ворошилова, воспитав плеяду адмиралов Советского Военно-Морского Флота.

Боевой путь

С первых дней Великой Отечественной Войны эсминец "Грозный" под командованием нашего дедушки участвовал в постановке оборонительных минных заграждений в Белом море, эскорте конвоев, поисках неприятельских эсминцев, выполнял боевые задания совместно с военно-морскими силами союзников. С 1943 года каптан 2 ранга Д.Г.Нагорный - начальник штаба Охраны водного района главной базы. Под его руководством велась активная и эффективная борьба с подводными лодками противника.

Боевые награды: Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени, орденом Ленина, медалями " За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"