Нагорный Николай Александрович
Нагорный
Рядовой

История солдата

Нагорный Николай Александровичродился 23 июля 1926 года в поселке Байрак, города Горловки Сталинской области. Его отец Александр Филиппович работал в шахте, мать Елена Андреевна - в колхозе. Помимо обучения в школе Николай увлекался художеством и осваивал гармошку. В 1940 году окончил шесть классов, а в 1941 -  началась Великая Отечественная война.

В сентябре 1943 года (17 лет) Николай ушел на фронт, его определили в 343 стрелковый полк, участвовал в боях под Мелитополем. «Пришла Красная Армия, и нас 17-летних забрали в резерв и мы пошли вслед за фронтом. И дали нам винтовки и заставляли нас, мальчишек ”Ура! За Сталина” кричать. Шли долго, дожди, грязь, холод…  А когда пришли в Мелитополь, фронт был в пяти километрах за городом, и нас бросили на оборону, без касок, без лопаток, а на поле лежало столько трупов, как снопов в жатву. Немцы нас засыпали минами, а потом пустили танки, и непобедимая армия пацанов побежала обратно в город. После ранения в лицо и правую руку, я попал в госпиталь, оттуда – в училище младших командиров, потом -  во II Прибалтийский фронт.  Шли с боями до Кенигсберга, где была окружена группировка более чем из 10 немецкий дивизий, которые шли на прорыв в атаку по два раза на день,  – писал в своей биографии Николай Александрович. - Однажды немцы решили пойти ва банк и засыпали нас пулями, я был ранен, пуля пробила кисть и вошла в плечо».

В марте 1945 года был освобожден по болезни, получив II группу инвалидности. Отец Александр Филиппович погиб в боях под Мелитополем, а мать Елена умерла через два месяца после войны. Николай остался опорой и поддержкой для троих младших братьев - Владимира, Ивана, Анатолия.  «Как мы жили – один Бог знает. Я рисовал картины, делал росписи, ремонтировал гармони. Братьев воспитал нормально. А за музыку не забывал с детства» - рассказывал Николай Александрович. Несмотря на тяжелое ранение в руку, он играл на гармошке, а позже и на баяне, выступал на праздниках и свадьбах, был лучшим баянистом в поселке. «Прошло много лет и я часто вспоминаю своих родителей, отцовых сестер – Марию, Миланию, Пелагею… Как они пели украинские и русские песни. Я, бывало, подыгрывал им на гармони, а потом – война все изломала, не до песен. А сколько было спето песен с 1955 по 1985 год под мой баян – не посчитать и не описать. И все песни подпевала моя жена Александра Григорьевна Нагорная».

Помимо музыки, Нагорный Н.А. увлекался токарным ремеслом, да и вообще был мастером на все руки. Имел глубокие познания в области географии, истории. Получить образование во время войны было невозможно, но он всегда стремился к знаниям.

Значительную часть жизни (с 1947 года и до пенсии)  Нагорный Н.А.  проработал на шахте имени К.А. Румянцева в г. Горловке. Получал премии, внес много рационализаторских предложений по усовершенствованию подземных работ, о которых писала газета «Горловский шахтер».

Нагорный Н.А. очень любил футбол, был активным болельщиком, знал всех современных футболистов. Любил ездить на мотоцикле. «Шла весна 2000 года, я был председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны поселка Байрак. .Во время совещания я встретил своего друга, с которым работал до пенсии на шахте Румянцева. И мы договорились поехать в Киев на футбольный матч Динамо-Киев – Шахтер-Донецк. Он – болельщик Шахтера, а я – киевского Динамо. Мы с ним один раз уже были на таком матче, при Союзе» - отрывок из книги Нагорного Н.А. «Зачарованная Десна в слиянии с Днепром».

В 1947 году Николай Александрович женился на Александре Григорьевне Пащенко (1925-2005), с ней вырастили двоих сыновей (Юрий, Александр). А в 1961 году собственноручно построил дом с летней кухней в поселке Байрак, где в дальнейшем и проживала семья. Во дворе также появились дополнительные постройки – мастерская, баня, подсобные помещения. Впоследствии все это приобрело очень душевный и живописный облик благодаря художественному таланту Николая Александровича.

Рисовал он на протяжении всей жизни, самостоятельно этому научившись. Во дворе и в доме сохранилось много росписей и картин на тему казачества, сельской жизни, природы, футбола. Все они наполнены необычайной радостью, любовью, теплом и светом. А казаки на лошадях – одна из любимых тем его творчества. Ворота, стены, наличники – все расписано и украшено с душою. кубки, мебель) и технические изобретения.

Николай Александрович был человеком всесторонне развитым и одаренным. Прожил сложную, но плодотворную и яркую жизнь. Очень любил свой край и Родину.

В добавок ко всему, Нагорный Н.А. оставил на бумаге воспоминания о Великой Отечественной Войне, стихотворения и несколько книг («Поле жизни», «Зачарованная Десна в слиянии с Днепром», «Тернистый путь наших предков»).

«25 сентября 1944 года я был ранен второй раз. Случилось это в тяжелейших изнурительных боях за хорошо укрепленный немцами крупнейший прусский город Кёнигсберг. Ранение было серьезным и меня отправили в тыловой госпиталь. В конце –концов, я попал в госпиталь латвийского города Митава, второго по величине города после столицы – Риги. Госпиталь в то время располагался в большой четырехэтажной городской больнице. Как позже мне стало известно, тогда на лечении находилось около 3000 раненых содат и офицеров. Так случилось, что и там, в далекой непривычной Латвии, мне посчастливилось встретиться с земляком из Донбасса - Константиновки, которая находится рядом с моей родной Горловкой. А встретились мы с ним совсем случайно…»

Нагорный Н.А.. Строки из книги «Поле жизни. Былое».

«Эту страшную и радостную повесть я написал, сам лично переживший весь ужас и страх второй мировой войны, все ее безумие. Это не парадная повесть гениального Льва Толстого, гений которого описывал войну в далеком прошлом. И не сочинение Берты фон-Суттнер «Долой оружие!». Повесть моя насыщена суровой правдой, она изображает мужество народов, мужество сотен тысяч людей, обреченных на смерть и уничтожение. Эта повесть простая, которая говорит о войне сурово, спокойно и с нескрываемой силой правды».

Награды:

Орден Великой Отечественной войны I степени;

Орден Великой Отечественной войны II степени (1985);

Орден «За мужество» (1999);

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946);

Юбилейные медали в честь освобождения Украины от фашистских захватчиков (50, 60 лет);

Медаль «Защитнику Отчизны» (1999);

Медаль «70 лет вооруженных сил СССР» (1988);

Юбилейные медали в честь годовщин Великой Победы (20, 40, 65, 70 лет);

Юбилейная медаль «За воинскую доблесть» (1970);

Медаль «Ветеран труда» (1979).

Нагорная Диана Александровна (внучка).

Место рождения с. Байрак, г. Горловка Сталинской области

Боевое подразделение 343 стрелковый полк; потом - 2-ой Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Сражения под Мелитополем; битва за Кёнигсберг
Госпитали Митава (Латвия)

Сражения под Мелитополем

«Пришла Красная Армия, и нас 17-летних забрали в резерв и мы пошли вслед за фронтом. И дали нам винтовки и заставляли нас, мальчишек ”Ура! За Сталина” кричать. Шли долго, дожди, грязь, холод… А когда пришли в Мелитополь, фронт был в пяти километрах за городом, и нас бросили на оборону, без касок, без лопаток, а на поле лежало столько трупов, как снопов в жатву. Немцы нас засыпали минами, а потом пустили танки, и непобедимая армия пацанов побежала обратно в город. После ранения в лицо и правую руку, я попал в госпиталь, оттуда – в училище младших командиров, потом - во II Прибалтийский фронт."

Битва за Кёнигсберг

Ордены Великой Отечественной войны I и II степеней