Нагорный Николай Никитович
Нагорный

2. Отечественной войны;

3. Красной Звезды;

4. Почета;

5. За службу России.

Мой прадед - Нагорный Николай Никитович, 08.05.1924г.р. был призван в Вооруженные силы 13 августа 1942 года. Во время Великой Отечественной Войны служил в 7-й Железнодорожная бригаде, 47-м отдельной железнодорожной бригаде, 96-м батальоне. Мой прадед воевал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской, Острогожско-Россошанской, Белгородско-Харьковской (Курская битва), Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской и Венской операцих. Был награжден медалью "За боевые заслуги". Закончил Великую Отечественную Войну в австрийском городе Лау.

Мой прадед после войны закончил Ярославское дважды Краснознаменное Военно-Политическое училища имени В.И.Ленина и Военно-Политическую Академию имени В.И.Ленина. Николай Никитович Нагорный прослужил в вооруженных силах СССР/России 66 календарных лет, дослужился до полковника. За время службы был награжден 5-ю орденами: "Трудового Красного знамени", "Отечественной войны II степени, "Красной Звезды", "Орденом Почета", "За службу России" и 40 медалями. Умер Николай Никитович Нагорный 29 января 2009 года. Я очень горжусь своим прадедом!

С 15.04.1943г. по 05.06.1943г. - Воронежский фронт, рядовой.

С 05.06.1943г. по17.10.1943г- Степной фронт, рядовой.

С 17.10.1943г. по 09.05.1945г. - 2-й Украинский фронт, командир отделения, младший сержант

Нагорный Николай Никитович 09.05.2001г.

"В 1941 году я закончил 10 классов. Собирался учиться и дальше, но началась ВОВ. Я этот год был в деревне, никуда не ездил. Деревня глухая, сибирская. Сибиряков многих сразу забрали в армию, особенно тогда, когда враг подходил к Москве. Уже приходили раненые, уже приходили сообщения о том, что убиты, погибли товарищи на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками. Меня в 1942 году призвали сначала в Сталинскую дивизию, у нас формировали сибирские сталинские дивизии из коммунистов, но там не хватило коммунистов и меня, как комсомольца, тоже призвали в сталинскую дивизию.Потом, волею судеб я попал в железнодорожные войска, попал в 7-ю Железнодорожную бригаду, которая дислоцировалась в районе Култака. Она занималась строительством обходной железной дороги вокруг Байкала, потому что все ожидали и надо было правильнее так думать, что могут напасть японские фашисты на нас. И если бы они хотя бы одну бомбу бросили на железную дорогу, которая проходит вокруг Байкала, то связи у нас с Дальним Востоком не было бы. Потом в 1943 году, когда стало понятно, что Япония воевать не будет, бригаду отправили на фронт и, в частности, два батальона попали в район станции Хреновая, где была сформирована новая 47-я отдельная железнодорожная бригада и, я попал в 96-й батальон. Как лучшего товарища меня определили охранять знамя части. Когда восстанавливали железнодорожный мост через Днепр в районе Кременчуга, Знамя части всегда стояло на самом видном месте, чтобы все видели. Очень часто и здесь, и в других местах мы попадали под бомбежки немецко-фашистской авиации. В частности здесь, на Днепре, каждый день около 10-11 часов вечера со всех сторон летали самолеты и сбрасывали бомбы. И вот под бомбами мы стояли и восстанавливали этот железнодорожный мост."

Награды Нагорный Н.Н.