Нагорный Петр Дмитриевич
Нагорный

История солдата

Нагорный Петр Дмитриевич родился 17 июля 1925 года в селе Вильшанка Новоархангельского района Кировоградской области в Украине. Он рано остался без родителей (отец умер в 1930, мама - в 1931). Мальчик несколько месяцев жил беспризорным. Ночевал в большой скирде соломы возле полевого стана. Опухшего от голода, в бессознательном состоянии механизаторы разместили мальчика на конюшне и подкармливали его ежедневно. А затем отыскали старшую замужнюю сестру, жившую в другом селе, отправили Петра к ней. Окончил школу Петр Дмитриевич в 1941 году в Мариуполе, где жил уже у тети. На фронт попал в начале марта 1944 года в 190 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии. Участвовал в боях в Украине, в Бессарабии и Румынии, Венгрии и Австрии. Был ранен и контужен. Демобилизован в марте 1947 года. За боевые заслуги Нагорный Петр Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды" - за бои в Румынии, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Вены", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией". Летом 1949 года поступил учиться в Таганрогский учительский институт. После окончания института в 1951  году был направлен учителем географии в Николаевскую среднюю школу. Нагорный Петр Дмитриевич был учителем географии и директором школы с 1955 года по 1986 год.