Нагорный Сергей Моисеевич
Нагорный
Моисеевич
Инженер - капитан специальных инженерных войск.

История солдата

C 59 армией IV Украинского фронта в должности инженера - капитана специальных инженерных войск прошел с боями Чехословакию, Польшу, Австрию и Германию. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями, дожил до великого дня Победы и после окончания войны был оставлен в г.Дрездене начальником штаба до 1947г. Немцы прозвали его “шойне шварц кэптэн” - красивый черный капитан.

Место рождения с. Верхняя Груня Кореневский р-н Курской области

Боевое подразделение 59 армия IV Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Дрезден

Награды

Орден Отечественной Войны II степени; Юбилейная медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.»; Медаль Жукова.

Благодарность

Благодарность

После войны

После демобилизации судьба забрасывает его в г. Таганрог, где С.М. Нагорный начинает работать преподавателем Таганрогского строительного техникума, а затем заведующим электромеханическим отделением. За годы работы в техникуме с 1947г. по 1959г. он выпустил много талантливых учеников, ставших руководителями крупных производств города.

Затем ему предлагают должность ассистента кафедры Теории механизмов и деталей машин Новочеркасского политехнического института, а вскоре переводят на должность старшего преподавателя кафедры. Эти годы ему вспоминаются как самые плодотворные, творческие, ищущие. Нужно много было познать самому и постараться все это передать ученикам. О нем говорили студенты «ходячая энциклопедия».

Проработав 5 лет в Новочеркасском политехническом институте, Сергей Моисеевич получает предложение возглавить филиал в Таганроге Всесоюзного заочного политехнического института. Это был крупнейший ВУЗ страны, 56 тысяч студентов училось в ВЗПИ.

В эти годы Сергей Моисеевич решает самостоятельно, без руководителя работать над кандидатской диссертацией и вскоре успешно защищает ее в г. Москве в 1970г., а в 1971г. его принимают старшим преподавателем кафедры начертательной геометрии и черчения Таганрогского радиотехнического института им. В.Д. Калмыкова, через 2 года присваивают звание доцента кафедры. За годы работы в ТРТИ имел ряд благодарностей за добросовестное отношение к работе. Но самая великая благодарность – это память учеников, бывших его студентов, ныне ставших тоже преподавателями родного ВУЗа.