Наговицын Николай Григорьевич
Наговицын
Гвардии старший сержант / писарь-чертежник

История солдата

Николай Григорьевич Наговицын родился 1 мая 1918 года в д. Ивойловская Нижней Койдокурьи пятым ребенком в крестьянской семье. Это был мальчишка, который очень любил рисовать. Окончил Н-Койдокурскую школу Крестьянской Молодежи, затем Строительный техникум и 1938 году был призван в ряды РККА. С первых дней 22 июня 1941 года Николай был направлен в действующую армию. Прошел всю войну и закончил её в Берлине. За необыкновенно красивый почерк сержанту Николаю Григорьевичу Наговицыну не пришлось стрелять по врагам, он служил писарем-чертежником. Но и в его службе много было моментов, которые были связаны с опасностью. Вернулся с войны с Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны второй степени, несколькими медалями.
При представлении его к Ордену Красной звезды в Приказе отмечалось: "Гв. ст. сержант НАГОВИЦЫН в действующей армии с 22.6.41 г. Работая в должности писаря-чертёжника отдела связи 1 Г. ТА с 1942 г. показал себя дисциплинированным исполнительным воином. В период всех операций 1 ГТА НАГОВИЦЫН работал по выполнению схем действующей связи армии. Порученную работу на всём протяжении своей службы выполнял в срок и на отлично".
По данным сайта Николай Наговицын был награжден: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги».
Во время войны Николай при первой возможности делал зарисовки, альбом и карандаш всегда были при нем. Дембелизовался Николай в 1946 году. Война закончилась, и Николай вернулся к мирной жизни. Желание рисовать у него не пропало, и он поступил в художественное училище Ярославля, затем художественную Академию в Ленинграде. Выбрав тему дипломной работы о своем знаменитом Холмогорском земляке М.В. Ломоносове, он, как художник-график, посвятил ему всю свою жизнь. Тема войны также была отображена в его картинах. На персональной выставке Николая Наговицына в музее Усадебного дома Е.К. Плотниковой в 2014 году в городе Архангельске были представлены работы и зарисовки о войне...
Умер Николай Григорьевич 4 июля 1991 года.

Воинская специальность писарь-чертежник