Наговицын Павел Григорьевич
Наговицын
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант Павел Григорьевич Наговицын родился 12.11.1913 года в деревне Нижняя-Койдокурья Холмогорского района Северного края. В 1935 году был мобилизован в ряды РККА. С первых дней начала войны Павел был направлен в действующую армию. Воевал под Сталинградом, Украине. «Последнее место службы Павла Григорьевича - 260 СД (стрелковая дивизия). В письме от 15.12.1944 г. его отцу (моему деду) - Григорию Матвеевичу Наговицыну от зам. командира части по политработе - майора Давыдова П.В. значится полевая почта №44749. Здесь же сообщается, что Павел Григорьевич погиб 18 июля 1944 г. под Пародубами, что в 18-20 км западнее Ковеля (Зап. Украина). Обстоятельства гибели таковы: В ходе нашей двухчасовой артподготовки противник яростно огрызался. Павел был ранен двумя осколками снаряда. Один осколок попал рядом с сердцем. Через 8 минут он умер. Павел Григорьевич был партийным организатором отдельной воинской части... был любимец всего личного состава части, все его любили и уважали. В письме отмечается, что "... когда прощались с Павлом коммунисты и беспартийные со слезами на устах поклялись, что за жизнь любимого и пламенного большевика Павла крепко бить фашистскую чуму". В "Книге Памяти Архангельской области" (том 12) он значится как Ноговицын Павел Григорьевич, д. Койдокурья, ст. лейтенант, 170 пд. Погиб 18.07.1944, д. Выжувка, Ковельский р-н, Волынская обл. Приказом частям 260 Стрелковой Дивизии № 14/н от 14.02.1943 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество большое число военнослужащих было отмечено разными наградами. В их числе Орденом "Красная звезда" был награждён младший лейтенант Наговицын Павел Григорьевич - заместитель командира по п/ч 367 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 260 стрелковой дивизии. В Наградном листе отмечено: "В бою за Сталинград 1 февраля 1943 г. обеспечил высокое моральное состояние личного состава батареи. Во время разгоревшегося боя тов. Наговицын П.Г. был во 2-м взводе и руководя им взвод уничтожил два оружия, три блиндажа и четыре пулемёта противника. Вдохновляя взвод личным примером, захватил в плен унтер-офицера и растрелял в упор 9 гитлеровцев, проявив при этом исключительную мужество и отвагу...".
Приказом ВС 47 А № 28/н от 11.06.44 г. "Орденом Отечественной войны второй степени" наградить ... № 20. лейтенанта Наговицына Павла Григорьевича - партийного организатора отдельного истребительного противотанкового дивизиона 260 стрелковой дивизии. В наградном листе Наговицына П.Г. отмечалось: "В боях за город Ковель проявил себя мужественным и смелым партийным руководителем. В дивизионе умело и хорошо руководил партийной организацией. 5.04.44 года, в самую тяжёлую и ответственную минуту, будучи во 2 батарее, был тяжело ранен командир батарее, принял на себя командование батареей и непосредственно руководил боями на улицах города Ковеля. Было несколько отбито контратак противника и уничтожено: 3 станковых пулемёта, группа автоматчиков в дому, до 20 гитлеровцев и подавлен огонь зенитной батареи ...". Из письма Павла сестре Вере: « Будем воевать до Победы, а Победа будет за нами! Кончится всё благополучно – увидимся, а если нет – значит, нет, так суждено. Ведь я не первый и не последний» Павлу было всего 30 лет.Нашим семьям есть, кем гордиться и с кого брать пример!
Из наградных листов Наговицына Павла Григорьевича теперь стал более понятен воинский путь и совершенные поступки, за которые награждён. Здесь же подтверждается то, что он был награждён медалью "За освобождение Сталинграда". В наградных листах отмечается, что Наговицын П.Г. являлся членом ВКП(б) с 1942 г., п./б. №4521872. Участвовал в боевых действиях с 26.11.41-22.04.42 – Западный фронт; 1.09.42-2.09.43 - Донской фронт; 19.07.43-1.10.43 – Брянский фронт; 9.11.43- 1.02.44 – Белорусский фронт; 15.02.44 - Первый Белорусский фронт. В Красной армии с 1935 по 1938 г. и с июля 1941 г. Что меня ещё удивило? Как я понял на момент третьей награды, то есть на конец апреля-начало мая 1944 года, он не имел ни ранений, ни контузий. Хотя судя по подвигам был "сорви голова". И ещё одно обстоятельство. В одном из листов отмечается, что призывался Холмогорским РВК Архангельской области, в другом - Центральным РВК г. Воронежа.

Место рождения д. Нижняя-Койдокурья Холмогорского района Северного края
Годы службы 1935 - 1944

Орден "Красная звезда"

"В бою за Сталинград 1 февраля 1943 г. обеспечил высокое моральное состояние личного состава батареи. Во время разгоревшегося боя тов. Наговицын П.Г. был во 2-м взводе и руководя им взвод уничтожил два оружия, три блиндажа и четыре пулемёта противника. Вдохновляя взвод личным примером, захватил в плен унтер-офицера и растрелял в упор 9 гитлеровцев, проявив при этом исключительную мужество и отвагу..." (Приказ частям 260 Стрелковой Дивизии № 14/н от 14.02.1943 г.)

Орден Отечественной Войны II степени

"В боях за город Ковель проявил себя мужественным и смелым партийным руководителем. В дивизионе умело и хорошо руководил партийной организацией. 5.04.44 года, в самую тяжёлую и ответственную минуту, будучи во 2 батарее, был тяжело ранен командир батарее, принял на себя командование батареей и непосредственно руководил боями на улицах города Ковеля. Было несколько отбито контратак противника и уничтожено: 3 станковых пулемёта, группа автоматчиков в дому, до 20 гитлеровцев и подавлен огонь зенитной батареи ..." (Приказ ВС 47 А № 28/н от 11.06.44 г.)

медаль "За освобождение Сталинграда"