Наговицына (Исупова) София Михайловна
Наговицына
(Исупова)
София
Михайловна

История солдата

Наговицына (Исупова) София Михайловна родилась в с. Вавож Вавожского района Удмуртской АССР в семье Исупова Михаила Васильевича, начальника почты, и Исуповой (Пушковой) Александры Григорьевны, почтового работника. Окончила среднюю школу. В 1941 г. окончила 1-й курс Московского института землеустройства. Далее началась Великая Отечественная война, и институт эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Многие студенты узнали об этом, когда институт уже эвакуировался. Решили самостоятельно ехать в Петропавловск-Камчатский. Ехали более месяца, денег хватило только до Свердловска, пришлось вернуться обратно. В Москве работала на разных предприятиях, в том числе военных. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений. В 1942-1944 гг. с перерывами на учёбу в институте работала во 2-м Московском пулемётном училище счетоводом, чертёжницей и каптенармусом. В 1945-1946 гг. работала вольнонаёмным работником в эвакогоспитале 3888 в г. Можга. В 1946-1951 гг. училась в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства по специальности "Механизация сельского хозяйства". По окончании института в 1951 г. с присвоением квалификации инженера-механика работала преподавателем в Ленинградском сельскохозяйственном училище. В 1953 г. вышла замуж за Наговицына Николая Александровича, с кем познакомилась во время совместной учёбы в институте. В 1954 г. по направлению мужа по окончании им аспирантуры переехали в г. Киров Кировской области. Работала инженером-механиком, проектировщиком и конструктором во многих организациях г. Кирова. Ветеран труда. Ветеран Великой Отечественной войны. Награждена 6-ю медалями.

Место рождения с. Вавож, Вавожский район, Удмуртская АССР

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»