Нагурный Тадэуш Исидорович
Нагурный
Тадэуш
Исидорович
полковик / старший инженер-инспектор ПВО

История солдата

Родился 20 апреля 1916 года в г. Дунаевцы Хмельницкой области в семье польских дворян. Отец, выпускник Киевского университета медицины им. Св. Александра, работал врачём. Мать вела домашнее хозяйство.

В возрасте 13 лет лишился отца. Чтобы прокормить младших братьев и сестёр, был вынужден идти работать на завод подмастерьем. В 16 лет после окончания рабфака Винницкого пединститута по ходатайству К. Ворошилова досрочно был призван в армию. Отслужил год рядовым в Красноярске.

1937-1939 гг. – курсант Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П. И. Баранова.

1939-1941 гг. – командир взвода школы младших командиров 10-го отдельного прожекторного дивизиона I-го корпуса ПВО.

1941-1942 гг. – командир прожекторной роты 251 зенитного артеллерийского полка (ЗАП) I-го корпуса ПВО в посёлке Павшино, московской обл.

1942-1943 гг. – старший адъютант прожекторного батальона ЗАП МФ ПВО.

1943-1945 гг. – начальник штаба 7-го зенитного прожекторного полка 53 ЗАД ПВО.

1945-1951 гг. – Артиллерийская радиотехническая ордена отечественной войны академия советской армии им. Маршала Советского Союза Говорова Л. А.

1961-1968 гг. – старший инженер-инспектор ПВО СССР.

1968 г. – вышел в запас, но продолжал работать в Генеральном Штабе старшим инспектором совместно с маршалом Е.Я. Савицким.

Воинская специальность старший инженер-инспектор ПВО
Место рождения Украина, Хмельницкая область, г.Дунаевцы