Нахаев Анатолий Александрович
Нахаев
Анатолий
партизан / пулеметчик

История солдата

Патриотов, желающих влиться в партизанские отряды или помогать им, среди советских людей разных возрастов и пола всюду было предостаточно. Особенно много их было среди комсомольцев и молодежи. На оккупированной фашистами территории, да и по всей нашей необъятной Родине негасимым огнем полыхало пламя юных сердец.

В Мошканской зоне, в деревне Симаки, в первые дни оккупации подпольную комсомольскую организацию создал Анатолий Нахаев.

Кто он, как действовал?

22 июня 1941 года Толя Нахаев, только что окончивший среднюю школу и отгулявший выпускной вечер, со своими дружками шел в Богушевск.

Вначале послышался какой-то непривычный прерывающийся гул, а потом в небе показались самолеты. Звено за звеном над самым горизонтом с запада на восток в сторону Смоленска прошли три эскадрильи.

Долго всматривались хлопцы, казалось, они хотят дотянуться до самых стальных птиц и увидеть летчиков.

— Какой-то гул самолетов неровный. Я первый раз такой слышу,— сказав Толя Нахаев.

— Да,— поддержал его Саша Цуран.— Мне тоже так кажется.

— Значит, полетели самолеты новой конструкции, которые еще не летали над нашей территорией,— убежденно заявил Боря Уткин.

Все согласились с ним. Завязался оживленный разговор. Ребята вслух мечтали, какие будут новые самолеты, их скорость, потолок полета, грузоподъемность. Хлопцы кое-что понимали в авиации. А как же? Сейчас они шагают в Богушевск на медицинскую комиссию по отбору в военное училище. Голубое небо влечет к себе романтиков. Два старших брата Нахаева уже учились в военных училищах: Иван — в пехотном, а Николай — в авиационном. Толя решил пойти по стопам Николая и подговорил своих дружков поступить в авиационное.

Богушевск встретил их как-то необычно, не по-воскресному. На лицах людей не видно было праздничного настроения, наоборот, проступала печать озабоченности, тревоги, у многих женщин по щекам сбегали слезинки. Около столба, на котором висел громкоговоритель, стояла группа людей, к ним со всех сторон спешили мужчины и женщины, сбегались ребятишки. По радио выступал В. М. Молотов.

Так вот это какие самолеты с непривычным гулом летели на восток. Нахаев с друзьями поспешил в военкомат.

— Сегодня комиссии не будет. Возвращайтесь пока домой и ждите указаний. Сейчас не до вас. Война! — заявил военком.

Тревожно стало повсюду. Тревожно стало и в Симаках, куда вернулся Толя Нахаев со своими друзьями. Мать расплакалась и обняла сына. Отец, покашливая, проговорил:

— Нечего тебе, старая, нюни распускать. Не так страшен черт, как его малюют. Так и война. Я их две прошел.

Действительно, Александр Андреевич прошел две войны. В империалистическую сражался с немцами, в гражданскую бил белогвардейцев и пилсудчиков. Он хорошо понимал, что война — большое несчастье для людей, но коль она вспыхнула, необходимо без паники, мужественно пойти в бой. Два его сына уже, наверное, сражаются с ненавистным фашизмом, да и Анатолий, безусловно, пойдет на фронт.

Шли дни. Каждый из них становился все тревожнее и тревожнее. 25 июня при сельсовете создали истребительный отряд по борьбе с вражескими лазутчиками и десантниками. В него добровольно вошли комсомольцы, выпускники школы. Комсоргом отряда назначили Анатолия Нахаева. Бойцы его несли круглосуточное дежурство, обеспечивали соблюдение общественного порядка, помогали организовывать эвакуацию колхозного имущества, выполняли поручения командования воинских подразделений. И так до 9 июля. В тот день части Красной Армии отступили. Был распущен истребительный отряд.

По дорогам потянулись немецкие колонны танков, автомашин, обозов. Фашисты ехали в одних трусах, горланили песни, грабили, мародерствовали и насильничали.

Прошел первый день оккупации, второй, третий... Что же делать? Как быть? Все понимали, что нужно что- то предпринимать. Но что? Кто должен первым сказать слово? Ждать дальше нечего. Анатолий Нахаев поручил комсомолке Шуре Ляховской обойти в деревне наиболее надежных комсомольцев и предупредить их, чтобы к обеду незаметно собрались в орешник под Марчановщиной. Шура добросовестно выполнила это поручение и сама явилась туда первой.

— Друзья! Мы с вами комсомольцами остаемся. Создадим подпольную организацию Мошканского сельсовета и начнем действовать,— сказал Нахаев.

Все дружно поддержали:

— Смотреть-то надо в оба,— прервал Анатолий.— Сейчас война, и мы должны перестроиться на военный лад. Теперь не только опрометчивый шаг, но и необдуманное слово может погубить любого. Нам надо сегодня избрать руководство организации и наметить задачи на ближайшие дни, до получения указаний...

Нахаев не закончил свою мысль, не мог точно сказать, чьих и каких указаний нужно ждать. Он ничего этого не знал, знал только, что нельзя сидеть сложа руки, когда Родина в опасности. Нужно действовать.

Собрание единогласно избрало секретарем подпольной организации Анатолия Александровича Нахаева, а его заместителем Александру Никифоровну Ляховскую. В ядро организации вошли Борис Уткин, Константин Тормозов и Иван Шендюков. Определили главные задачи на ближайшее время: сбор оружия и боеприпасов, накопление сил для будущей схватки с фашистами.

Теперь Анатолий Нахаев был все время среди друзей, организовывал работу. Его отец вскоре понял, что сын занимается опасным делом, но не мешал, а втайне даже гордился им.

Во второй половине августа 1941 года в лесу близ Мошкан была выброшена группа красноармейцев, которую возглавлял М. И. Ковалев. Об этом Анатолий узнал от своего отца. Тот случайно вышел ночью во двор и увидел за огородом снижающийся купол парашюта.

— Толя! Толя! Вставай! — тряс он сына за плечо.— Приземлился десантник, видимо, наш. Беги быстрее.

И Толя побежал. Он разыскал десантника. Это был Михаил Ильич Ковалев. Вместе собирали парашютистов, вместе прятали амуницию, снаряжение.

Теперь патриотам стало легче и веселее работать. Ковалев ставил конкретные задачи. Сведения, добытые подпольщиками, стекались к Нахаеву, а затем передавались на Большую землю.

Фашисты, по-видимому, запеленговали передатчик или обнаружили действия десантников. Немцы и полицаи в октябре 1941 года организовали карательную экспедицию и прочесали леса от Мошкан до Ивановки. Но группа Ковалева ушла от преследования и переместилась ближе к фронту. Фашисты тогда здорово избили Толю Нахаева. Задерживать его не стали — прямых улик о связи с десантниками у них не было.

После нескольких недель, проведенных в постели, Нахаев снова взялся за руководство подпольщиками. Дело шло своим чередом. Вовлекали молодежь в организацию, вели разъяснительную работу среди местного населения, распространяли сводки Совинформбюро, налаживали связь с появившимися в этой местности партизанами. Анатолию и его друзьям удалось связаться с ротой Ивана Павловича Казанцева из отряда имени Селиваненко. Вскоре подпольная организация полностью переключилась на совместную работу с бригадой «Алексея». Анатолий Нахаев с головой погрузился в выполнение заданий. Спустя некоторое время он ушел в партизаны, стал пулеметчиком 15-го отряда.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Беларусь