Нахлупин Александр Николаевич
Нахлупин
Стрелок во взводе охраны "СМЕРШ" 76 гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Мой дед Нахлупин Александр Николаевич родился в селе Пыелдино Сысольского района Коми АССР 17 февраля 1902 года в большой многодетной семье. В семье было 9 детей: семь братьев и две сестры. Александр был вторым ребенком в семье. На войну Нахлупин А.Н. был призван в декабре 1941 года Сыктывкарским горвоенкоматом. Был стрелком 115 стрелкового полка. Получил кантузию и был уволен в запас по болезни в июне 1942 года. После выписки из госпиталя Александр Николаевич снова встал в строй и с 6 декабря 1942 года воевал стрелком во взводе охраны "СМЕРШ" 76 гвардейской стрелковой дивизии. В составе которой и закончил свой боевой путь в августе 1945 года. В августе 1943 года за смелость и решительность проявленные во время проведения боевых операций за город Болхов Нахлупин А.Н. бы награжден медалью "За боевые заслуги". Выписка из наградного материала: "Он четко и быстро выполнял даваемые ему задания, связанные с выездом на передовую линию фронта". Александр Николаевич так же был награжден медалью "За освобождение Варшавы" 28 апреля 1947 года и "За победу над Германией" 12 февраля 1946 года. Умер Александр Николаевич 22 июня 1956 года и похоронен в городе Сыктывкаре. Такой же славный боевой путь прошли и шестеро родных братьев Александра. Всем семерым братьям довелась пройти всю войну и живыми вернуться домой. Все братья Нахлупины были удостоены высоких наград.

Воинская специальность Стрелок во взводе охраны "СМЕРШ" 76 гвардейской стрелковой дивизии