Находнов Василий Николаевич
Находнов
Старшина / Командир артиллерийского расчета

История солдата

Начал службу в 355-ом противотанковом дивизионе - наводчик орудия. В боях под Смоленском в звании старшего сержанта получил Медаль "За отвагу". Проявил себя смелым и отважным младшим коммандиром. Умело командуя 45 мм орудийным расчетом уничтожил 2 станковых пулемета, 3 огневых точки и до 30-ти человек немецкой пехоты. В сражения под Вязьмой пушка под его руководством подбила 2 вражеских танка, за что был награжден Орденим Красной Звезды. В боях под Могилёвом на участок батареи, где находилось орудие под его командыванием пошли в атаку сразу 76 вражеских танков, 12 из них были подбиты, до 90 немецких солдат и офицеров. За это пулучил второй Орден Красной Звезды. Будучи коммандиром орудия он со своим расчетом уничтожил батарею фашистов, которая мешала продвижению наших войск, за что и получил орден славы III степени. Война для него закончилась под Кеннинсбергом. По всему фронту начилось наступление танковых частей Гудериана. Раздавив орудие, танки прорывались в наш тыл. Укрывшись в окопах, артеллеристы отбивались от танков гранатами, а потом вступили в рукопашный бой с пехотой. В этом бою из его расчета остались в живых 4 человека. Рядом, возле орудия лежало около десятка мертвых фашистов. Был ранен и сам командир орудия - это было его пятое ранение. Затем был госпиталь, лечение и комиссование. Домой пришел в августе 1945 года. Приехал не только с наградами, но и с пулей, застрявшей в легком. Так с пулей в груди он работал долгие 18 лет. Работая комбайнером, при поднятии тяжести открылось легочное кровотечение. Был отправлен в Тулу, затем в Москву в госпиталь имени Бурденко, где была сделана операция. Потеряв третью часть лёгкого стал инвалидом II группы, но продолжал трудиться. За добросовестный труд получил звание "Ветеран Труда". Кроме пяти почетных боевых орденов и медалей имеет много юбилейных наград.

Воинская специальность Командир артиллерийского расчета
Место рождения Тульская обл., Каменский р-н, Ежовский с/с, д.Сучинские Выселки

Боевое подразделение 290-я стрелковая Могилёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова
Завершение боевого пути Каменский р-н, с. Ситово
Госпитали ГОспиталь имени Бурденко

Начал службу в 355-ом противотанковом дивмизионе - наводчик орудия. В боях под Смоленском в звании старшего сержанта получил Медаль "За отвагу". Проявил себя смелым и отважным младшим коммандиром. Умело командуя 45 мм орудийным расчетом уничтожил 2 станковых пулемета, 3 огневых точки и до 30-ти человек немецкой пехоты. В сражения под Вязьмой пушка под его руководством подбила 2 вражеских танка, за что был награжден Орденом Красной Звезды. В боях под Могилёвом на участок батареи, где находилось орудие под его командыванием пошли в атаку сразу 76 вражеских танков, 12 из них были подбиты, до 90 немецких солдат и офицеров были убиты. За это пулучил второй Орден Красной Звезды. Будучи коммандиром орудия он со своим расчетом уничтожил батарею фашистов, которая мешала продвижению наших войск, за что и получил орден славы III степени. Война для него закончилась под Коннинсбергом. По всему фронту начилось наступление танковых частей Гудериана. Раздавив орудие танки прорывались в наш тыл. Укрывшись в окопах артеллеристы отбивались от танков гранатами, а потом вступили в рукопашный бой с пехотой. В этом бою из его расчета остались в живых 4 человека. Рядом, возле орудия лежало около десятка мертвых фашистов. Был ранен и сам командир орудия - это было его пятое ранение. Затем был госпиталь, лечение и коммисование. Домой пришел в августе 1945 года. Приехал не только с наградами, но и с пулей, застрявшей в легком. Так с пулей в груди он работал долгие 18 лет. Работая комбайнером, при поднятии тяжести открылось легочное кровотечение. Был отправлен в Тулу, затем в Москву в госпиталь имени Бурденко, где была сделана операция. Потеряв третью часть лёгкого стал инвалидом II группы, но продолжал трудиться. За добросовестный труд получил звание "Ветеран Труда". Кроме пяти почетных боевых орденов и медалей имеет много юбилейных наград.

Начало

Пошел на фронт в 18 лет. Было страшно. Немцы давили психически зажжёнными фарами, рёвом двигателей и пьяными криками.

2 Ордена Красной Звезды

В сражения под Вязьмой пушка под его руководством подбила 2 вражеских танка, за что был награжден Орденом Красной Звезды. В боях под Могилёвом на участок батареи, где находилось орудие под его командованием пошли в атаку сразу 76 вражеских танков, 12 из них были подбиты, до 90 немецких солдат и офицеров были убиты. За это получил второй Орден Красной Звезды.

Орден Славы III степени

Будучи командиром орудия он со своим расчетом уничтожил батарею фашистов, которая мешала продвижению наших войск, за что и получил орден славы III степени.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Проявил себя смелым и отважным младшим командиром. Умело командуя 45 мм орудийным расчетом уничтожил 2 станковых пулемета, 3 огневых точки и до 30-ти человек немецкой пехоты.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Находнова