Наконечный Никифор Саввич
Наконечный
Никифор
Саввич
лейтенант / командир 1 взвода, 9 стрелковой роты, 565 стрелкового полка, 161 стрелковой дивизии

История солдата

Наконечный Никифор Саввич родился 24 февраля 1914 года. Офицер запаса. Воевал в Закарпатском военном округе  с 1941 по 1944 гг.Командир стрелкового взвода. В августе 1944 года тяжело ранен в обе руки.Награжден орденами Отечественной войны I  и II степеней и многими медалями. Умер в 1984 году в г. Севастополе.

Воинская специальность командир 1 взвода, 9 стрелковой роты, 565 стрелкового полка, 161 стрелковой дивизии
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Плисковский р-н, с. Наказное

Завершение боевого пути Ранен 29 июля 1944 года

В боях за хутор Троян 23 июля 1944 года, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный огонь, сблизившись с противником, поднял взвод с криками "Ура!". Ворвался в траншеи противника, где лично забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив при этом 8 немцев и взводом - 25 немцев. Чем обеспечил стремительное продвижение батальона и занял выгодный рубеж.

Отражая в районе села Голынь 29 июля 1944 года контратаки крупных сил пехоты и танков, прижимая приближаюшуюся пехоту, недопустил к своей обороне, уничтожив до 20 немцев, лично убил 4 солдат противника.несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя до полного отражения контратаки.

За проявленное мужество и геройство, умелое командование взводом, личные примеры бесстрашия и стойкость, воспитание ответственных воинов награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Орден отечественной 2 степени