Наконечный Николай Николаевич
Наконечный
рядовой / стрелок

История солдата

7 апреля 1944 года признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть. Зачислен в 16 механизированную бригаду стрелком ( танк Т-34) в апреле 1944-го в звании рядового.

В результате военных действий 26 октября 1944 года на территории Румынии получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости и срединного нерва ( подлинная история болезни № 156). Находился в эвакуционном госпитале № 1421 с 26 октября 1944 года по 17 мая 1945 года.

За время прохождения службы за героизм награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени, медалью " За победу над Германией", медалью " 20 лет победы в Великой Отечественной войне".

После демобилизации работал страховым агентом в инспекции Госстраха, председателем сельпо системы потребительской кооперации.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Осиповка Фрунзовского района, Одесская область

Боевое подразделение 16 мехбр
Завершение боевого пути 22.10.44г. Хайду-хадхаз
Принимал участие бои с немецко-венгерскими захватчиками, бои за Карцаг, бой за Надь Рабе, бой за Хайду-хадхаз
Госпитали эвакуационный госпиталь № 1421 ( г. Тбилисси, Грузинская ССР), госпиталь в Сухуми

Начал с Ясо- Кишиневской операции, закончил в бою за Хайду-хадхаз

Был очень скромным человеком, не любил рассказывать о своих заслугах.

Орден Красной Звезды

В боях с немецко- венгерскими захватчиками показал себя мужественным защитником Родины. 09.10 и 11.10.1944 г. в боях за Карцаг огнем своего ручного пулемета у...

Орден Отечественной войны 1 степени

№ наградного документа: 49 Дата наградного документа: 01.08.1986 г.