Наконечный Павел Трофимович
Наконечный

Мы чтим вас и помним, легендою ставших-

Всех,  даже безвестно пропавших!

От внуков ,детей, поколений грядущих-

Низкий поклон вам, вечно живущие!

Боевой путь

Мой дедушка,Наконечный Павел Трофимович, родился в Курской губернии 11.11  1910г.в селе Большая Холань. Он был учителем в Корочанском районе Белгородской области. Сначала работал в детском доме, потом преподавал математику и физику. Ученики очень любили и уважали его. На войну дедушка был призван в 1941г.рядовым.  Затем служил старшим следователем в отделе контрразведки СМЕРШ (полное название «Смерть шпионам») в звании старшего лейтенанта.У него даже был адъютант с интересной фамилией Голопупенко.. К сожалению,сейчас старшее поколение с трудом вспомнило лишь несколько городов,которые прошёл в войну дедушка:это Польша, Кенигсберг,Бреслау и городок в Восточной Пруссии,где Павел Трофимович был комендантом. Служить в этих частях было тяжело.Вернулся дедушка в 1946 с двумя ранениями.

Его основные награды (к сожалению, остальные утеряны):

Орден Красной звезды 444076 ( май 1945 г.)

Орден Отечественной войны  второй степени 1548672

Медаль За отвагу 594508

Медаль  За победу  над Германией

Медаль За оборону Москвы

Шевелёва Алина Анатольевна,внучка,Наконечная Галина Павловна,дочь

Мы ,внуки, часто просили Павла Трофимовича рассказать о войне и о подвигах ,за которые он получил свои награды. Но соглашался дед очень редко. Я помню всего два его рассказа.

Первый-о том, как допрашивали военных преступников, шпионов и предателей. Много раз дедушка подчеркнул ,что пытки к ним не применялись. Пишу это для того, чтобы опровергнуть некоторые слухи, которые до сих пор ходят о частях СМЕРШ.

Второй рассказ-о том, как он заслужил Орден Красной Звезды. Павла Трофимовича и ещё около десятка военных послали на территорию врага для сбора разведданных. Длилась разведка несколько месяцев. Сведения, которые они достали, были крайне важны для нашей армии. Уже при переходе фронтовой границы за разведчиками началась настоящая охота с собаками. Многие погибли от выстрелов. На переправе через полузамёрзшую реку одного из оставшихся тяжело ранили, двигаться он не мог. Герой остался у переправы ,прикрывая отступление товарищей. Ещё долго они слышали звуки перестрелки,а потом-рычание собак-людоедов.. Когда дедушка рассказывал этот эпизод, не мог удержаться от слёз-сколько бы лет ни прошло, слишком тяжёл был совершённый тогда выбор между жизнью боевого друга и долгом перед Родиной. Из посланной группы в живых осталось только трое. По возвращении разведчикам пришлось провести более суток в мокром подвале ,пока выясняли их личности. . За своевременно добытые сведения Павел Трофимович награжден Орденом Красной Звезды.

Вернулся Павел Трофимович в 1946 году с двумя ранениями. Моя мама, его средняя дочь, рассказывает, что много лет дедушка вскакивал и кричал по ночам…
В мирное время Павел Трофимович не только учительствовал, но был секретарём партийной организации школы, работал в детской комнате милиции. В любое время односельчане могли обратиться к нему со своими проблемами-помогал он многим. И дедушку, и бабушку очень уважали ученики и после окончания школы долгие годы не забывали: писали письма со всех концов страны, приезжали проведать.
Дедушки не стало в 1987году, 18 января.
Единственная жена и верная подруга Павла Трофимовича, моя бабушка, Наконечная Елена Александровна, тоже была сельской учительницей, работала в начальной школе. В войну на ней осталось хозяйство и трое малолетних детей. Гитлеровцы два раза оккупировали Алексеевку. В нашем доме постоянно жили оккупанты-немцы ,мадьяры, словаки ,румыны. Мама рассказывает, что самые злые были румыны и дети боялись высунуть нос из крохотной комнатушки, в которой вынуждена была ютиться вся семья. Елена Александровна помогала военным, пытавшимся выйти из окружения и прятавшимся в лесу, делилась с ними последней едой. Поседела она в 30 лет: за то, что она была женой коммуниста, её чуть не повесили фашисты. Спасли мою семью бойцы Красной армии, ворвавшиеся ночью в Алексеевку. Один из них,дядя Шура из бывшего штрафбата,приезжал после войны в гости.
Бабушка была очень сильной и мудрой женщиной, опорой и стержнем нашей семьи. Даже на пенсии весь её день был расписан по минутам. Она до глубокой старости вела хозяйство, а внуки всех её детей круглое лето проводили в деревне. Мне до сих пор снится этот дом, обитый голубой металлической черепицей, с огромным тополем, видным издалека, и лучшим цветником в деревне-такие роскошные тюльпаны растут разве что в Голландии! Бабушка ни разу ни на кого не повысила голос. А сколько интересного и полезного она рассказала и показала мне, своей внучке! История семьи, первые уроки анатомии, фольклор, стихи Некрасова помню до сих пор. Бабушкиными легендарными рецептами пользуется уже четвёртое поколение хозяек нашей семьи. Мы чтим и развиваем семейные праздники и традиции. Дети и внуки многим обязаны именно бабушке.
Мой дедушка очень долго болел. Незадолго до смерти ему ампутировали ногу, и бабушка была его верной сиделкой до конца: ухаживала, на руках вытаскивала на улицу подышать воздухом.
Елены Александровны не стало 23 декабря 1994 года. Оба они похоронены в селе Алексеевка Корочанского района Белгородской области.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ МОИМ ДЕДУШКЕ И БАБУШКЕ!