Налетов Евсей Григорьевич
Налетов
Евсей
младший сержант / связист зенитных войск

История солдата

Родился в Бурят-Монгольской АССР с. Югово Кабанского района 17.09.1903 г. С супругой Кузнецовой Любовью Захаровной прожил долгую счастливую жизнь. В браке родилось восемь детей. Благодаря полученному воспитанию сейчас это достойные граждане своей страны, которые заслужили уважение своих близких, друзей, коллег. Всю жизнь, за исключением лет, которые провел на войне, работал в рыбацкой артели с Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. на озере Байкал. На пенсии следил за рабочим состоянием маяка, расположенного на берегу озера, К работе всегда относился предельно серьезно и ответственно, поэтому работал практически до глубокой старости, пока болезнь- сахарный диабет - не,ограничила его возможности. Умер 29.10.1989 года.

Воинская специальность связист зенитных войск
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, с. Югово Кабанского района

Боевое подразделение 1356 окшр 69 А
Завершение боевого пути Берлин

В РККА с 1941 года Место призыва: Прибайкальский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Прибайкальский р-н, На фронте с первых дней войны в составе 1356 Зенитно-артилеристского Дрогобычского полка 25 Зенитной-артилеристской орена "Богдана Хмельнитского"дивизии РГК, тлефонист 2-ой батареи. В боях с немецко-фашистскими захватчиками имеет одно ранение. Награжден медалью "За Боевые Заслуги" за восстановление бесперебойной связи, находясь под постоянным минометным огнем врага. Войну закончил в Берлине.

Внучка Немцева Татьяна Анатольевна

Дед по натуре был серьезным, немногословным и самодостаточным человеком. Никогда не рассказывал о войне,о своем подвиге, о котором узнали из военной хроники, толи в силу своего характера, толи воспоминания были слишком тяжелы, чтоб их еще и рассказывать... За полученное на войне ранение деду бесплатно полагались дрова и сено. Но он ни разу не воспользовался этим правом, считая что сам может и дрова нарубить и сено накосить.
Несмотря на строгость, эмоции проявлялись в его творениях. Он много мастерил. Я запомнила ветряк, на лопастях которого дедом были написаны мудрые изречения.Занятно было смотреть на крутящиеся лопасти, бликующие на солнце письменами. Ставни окон дома разрисовал облачками и ярко раскрасил.
Я счастлива тем, что у меня есть дед, которым я всегда буду гордиться!

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ подразделения №: 10/н от: 31.10.1944 Издан: 1356 зенап 25 зенад РГК / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 717037 ед.хранения: 2236 № записи: 46411415