Наливайко Иван Александрович
Наливайко
майор / начальник инструментального цеха в авиамастерских

История солдата

Мой дед родился на Украине, где-то в Сумской области, в семье зажиточного крестьянина. После революции, во время раскулачивания, оказался  на Дальнем Востоке, там окончил ФЗУ, очень хотел летать, но что-то не сложилось, после окончания училища служил техником в морской авиации на Дальнем Востоке. Перед войной оказался в Евпатории, служил в авиамастерских начальником инструментального цеха. Когда мастерские эвакуировали в Севастополь и далее в Сухуми, оказался одним  из немногих, кто сохранил не только оборудование, но и людей. В мастерские поступил  приказ  о  перевозке  без оборудования, но  он на свой страх и риск все же перевез все что мог, и как  потом оказалось, в Сухуми тех, кто этого не сделал, выполняя приказ, ждали особисты. В Севастополе случилось  еще  несколько историй...Один из матросов, служащих у деда в мастерской растерялся или испугался,  и сбежал. Дед его нашел, насильно привел в часть, перевез с мастерскими. После войны этот парень  приезжал в Крым, к деду, благодарил его.  И еще одна история - во время переправы на транспорт, на котором были оборудование, рабочие, бабушка,  напал немецкий самолет, и дед сбил его пулеметом, и за это он получил орден. До освобождения Кавказа прослужил на запасном аэродроме, при этом несколько раз был на Малой земле, осуществляя ремонт и обслуживание самолетов. После войны  вместе с мастерскими вернулся в Евпаторию, где и  вышел в отставку в звании майора.

У деда были золотые руки, крестьянская смекалка и,наверно, какое-то шестое чувство, спасавшее и его и его родных, хотя и очень непростой характер. Очень жаль, что я не застала его в живых....

Внучка.

Воинская специальность начальник инструментального цеха в авиамастерских