Наливайко Никонор Семенович
Наливайко
Никонор
Семенович
гвардии капитан

Память о моём дедушке Наливайко Никоноре Семёновиче жива.

Он родился 18 декабря 1915 года   в селе Валентиновка Воронежской области. С 1939 года служил в Красной Армии. С 1941 года Наливайко Никонор Семёнович служил в армии под командованием Л.М. Доватора.  Крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев. Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. В первом же бою казаки полностью истребили 3-й батальон 430 германского пехотного полка. Казаки нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили фашистских солдат и офицеров. Гитлеровское командование издало специальный приказ об "истреблении казачьего отряда". Сохранились  в нашей семье фронтовые дневники, где мелким разборчивым почерком записано, что в 1942 году за обеспечение бесперебойной связи награждён медалью «За отвагу».

В 1943 году - за отвагу при захвате и удержании переправы на реке Десна награждён орденом Отечественной войны Второй степени…

От Москвы до Берлина прошёл мой прадедушка. Четырнадцать раз был ранен и контужен. В 1946 году вернулся домой, возглавил охрану местного отделения Государственного банка. С войны он пришёл в звании гвардии капитана. Он воспитал семерых детей, при его жизни родилось шесть внуков. Мама рассказывала мне о нём и о том, как он воевал, за что получал награды.

Место рождения село Валентиновка Воронежская область