Наливкин Иван Афанасьевич
Наливкин
Афанасьевич

История солдата

Родился 9 октября 1916 года. Первое боевое крещение получил в 1936-1937 годах в кавалерийских частях НКВД. В мирное для страны время банды басмачей и другой нечисти пробовали на прочность наши азиатские границы. По рассказам деда стычки с бандами происходили очень часто. В последующем дед принимал участие в финской войне. Про нее дед практически нечего не рассказывал. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. Война для деда закончилась Битвой за Москву. В ходе наступления он был ранен разрывной пулей в ногу. По рассказам мамы он смог ходить без помощи палочки только через пять лет после Победы. Заслуги деда были высоко оценены Родиной орденом Отечественной войны 1 степени и медалью Жукова. После войны Иван Афанасьевич до пенсии трудился на Орском мясоперерабатывающем комбинате заслужив уважение коллег по работе и признательность руководства. Для нас внуков он всегда был и остается в памяти образцом доброты ко всем окружающим, заботы о родных и близких. Иван Афанасьевич ушел из жизни 24 июня 1998 года на 82-м году жизни. Тем внукам, кто родился уже после его смерти мы рассказываем о нем как о Человеке с большой буквы. Спи спокойно отец,  дед, прадед. Пока живы мы - жива и память о тебе.