Намсараев Дабажап
Намсараев
Дабажап

Рядовой / Стрелок

История солдата

Моего прадедушку звали Намсараев Даба-Жап. Родился он 1900 ( либо 1902 году) в Читинской области Агинского района в селе Урдо-Ага. Был призван в армию Агинским РВК. Пропал без вести в феврале 1942г.

Служил в 75 стрелковом полку 93 стрелковой дивизии, в дальнейшем преобразованную в 26 гвардейскую стрелковую дивизию.

Его однополчанин Козин Георгий из с. Бальзино, в 1944году вернулся домой с ранением и рассказал, что «отец ваш под Москвой голову сложил».

Жену прадедушки, то есть мою прабабушку звали Дашиева Долсон. Старшего сына звали Болот, среднего( моего деда) Ойдоп и младшего Дондок.

Мой дедушка Ойдоп - ветеран труда, редко, но рассказывал, о тяжелом военном голодном времени, поэтому хотел, чтобы его дети и внуки никогда этого не познали. Он завёл своё фермерское хозяйство, понимая что только оно может спасти семью от голода в любые времена.

Моего отца звали Сергеем, он был самым младшим( отхончиком) из семьи  Ойдопа Дабажапова.

Моё детство и детство брата Саяна, собственно, прошло на этой стоянке, мы были приучены к физическому труду и знали, как выживать за счёт своих сил. Спасибо ему большое!

И спасибо большое моему прадедушке Дабажапу, что боролся с фашизмом, жаль, что я не знаю, где он захоронен, мне бы очень хотелось узнать и найти его могилу. Вечная память героям! Помню и горжусь!♥️

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Читинская область, Агинский округ, село Урдо-Ага

Завершение боевого пути Московская область

Мой прадед Дабажап уходил на войну вместе со своим шурином Дамби( братом жены), их вёз до станции Могойтуй на телеге сын Дамби- Бальжинима, будучи подростком, это был август 1941 года.

Поиск прадеда

Шурина Дашиева Дамби, числившегося пропавшим без вести нашли в списках личного состава и в списках безвозвратных потерь в документах 115 стрелковой дивизии за 1941-1942гг.
Вероятно, наш прадед тоже есть в том списке и возможно там есть информация, где он погиб и место захоронения.

В полный рост.

В полный рост.

Долсон
Дашиева Долсон

Растила пятерых детей одна, не получала никаких пособий, так как прадед пропал без вести.

Болот
Намсараев Болот Дабажапович

Старший сын моего прадеда. Встал на учет в РВК в 1947 году.

Ойдоп
Дабажапов (Намсараев) Ойдоп Намсараевич (Дабажапович)

Мой дедушка Ойдоп, средний сын прадеда Дабажапа. Служил моряком, был агрономом. Вёл своё фермерское хозяйство, был добрым семьянином и прекрасным человеком. Я дедушку очень любила. У него были огромные руки, потому что он умел ими делать всё. И нас, внуков, многому научил. Люблю и скучаю, наш любимый деда.♥️

Козин Георгий

Козин Георгий