Намсараев Николай Санданович
Намсараев
Санданович

История солдата

Мой дедушка Намсараев Николай Санданович родился в 1926 г. в п. Шерловая Гора Борзинского района Читинской области. В ряды Советской армии был призван в 1945 году, когда нашей стране после победы над фашистской Германией пришлось выступить, выполняя союзнические обязательства, против Японской милитаристской армии.

Мой дедушка служил в кавалерии, которая в составе мотодивизии под командованием генерала Плиева входила в состав армии, которой командовал маршал Малиновский. Она шла во втором эшелоне наступающих на квантунскую армию войск.

!945 г - война с милиттаристской Японией.

Внук Намсараев Баир Цырендоржиевич

Дедушка вспоминал. что когда они шли через пустыню Большого Хингана, у них не хватало воды, а вода в колодцах часто была отравлена японцами - они бросали туда дохлый скот, чтобы советские войска оставались без воды. Приходилось пить слюну лошадей и тухлую воду из колодцев. Население Китая встречало наших кавалеристов как освободителей, и часто подсказывало, помогало, чем могло. Мой дедушка в составе своей дивизии не дошел до Желтого моря 100 км, когда Япония капитулировала. За участие в войне с Японией дедушка имеет боевые награды.