Нанба Мирод Ахметович
Нанба
Мирод
Ахметович
старший лейтенант

История солдата

Я родился через 10 лет после окончания войны. С детства всегда видел одну и ту же картину: моя бабушка садилась во дворе на лавку и тихо причитала вытирая слезы. Она смотрела на дорогу, которая поднималась в гору, к нашему дому. Она ждала своего сына. Своего старшего сыночка. Свою опору и надежду. Ведь она без мужа ростила 4 детей. Муж (мой дед) погиб, когда моему отцу было годика 2.

Мой дядя- Нанба Мирод Ахметович в первый же день начала войны ушёл на фронт. Ему было 25 лет. В 1939 году он уже был на финском фронте.  В 1940 году вернулся домой. Перед войной успел жениться. Ушел на фронт. А мать ждала. И сестры его ждали. И мой отец, которому вначале войны было 13 лет, ждал своего брата. .... А он пропал. Кончилась войны. Многие односельчане вернулись. А мой дядя - Мирод не вернулся.

Меня всегда мучил вопрос - как и где погиб мой дядя. Мои поиски начались в 1978 году. Писал я во все военкоматы, архивы. И вот, 1980 году я получил письмо из партийного архива Министерства обороны СССР. Из письма я узнал, что дядя Мирод погиб 19 февраля 1943 года от полученных ран и похоронен на окрайне деревни Подберезово Новосильского района Орловской области. Бабушка моя к этому времени уже умерла.  Мы собрались все родственники и выехали в эту деревню. Нашли место, где он сначала был похоронен. Нашли даже женщину, которая похоронила его у себя в огороде под деревом и сохранила жестянку на котором были указаны фамилия, имя и отчество. Она работала в том фронтовом госпитале.  В 1978 году его перезахоранили в братскую магилу в селе Пруды, Новосильского района. Нас тогда принимали в той деревне очень тепло. Так, мы нашли место, где захоронен дядя- Нанба Мирод Ахметович.Мы взяли горсть земли с братской магилы и отвезли на магилу моей бабушки и рассыпали там. Может быть его и её душа встретяться там- на небесах.

Мы- племянники стараемся каждый год навещать магилу в селе Пруды, Новосильского района.

Нанба Мирод Ахметович-старший лейтенант, зам.командира взвода пешей разведки 1018 стрелкового полка 269 стрелковой девизии 3-ей армии.

269 CД принимала участие в освобождении Брянск, Орел.

Нанба Варлам Владимирович

Я всегда помню о своём родном человеке, сложившем свою голову за нашу Родину. И детям своим всегда рассказываю о нём. Они вместе со мной несколько раз ездили на могилу. Я обращаюсь ко всем людям Земли:
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!