Напалкова Мария Яковлевна
Напалкова
Мария
Яковлевна
младший лейтенант / фельдшер

История солдата

Моя бабушка, училась в медицинском техникуме, когда началась война. На фронт она ушла совсем молодой девчонкой 2 февраля 1942 года, после ускоренного окончания техникума. Всю войну бабушка прошла в эвакогоспитале №3009, который шёл за фронтом. Она самоотверженно спасала солдат, делала несложные операции, перевязки, проводила лечебную физкультуру. Во время войны, для поддержания духа солдат, врачи и медсестры в госпитале устраивали выступления. Моя бабушка выступала со сложным акробатическим номером. Во время одной из бомбёжек, бабушка была контужена, но после восстановления продолжила свою службу в госпитале. В составе войск 2-го Белорусского фронта бабушка дошла до Берлина, где и встретила победу. Домой бабушка вернулась в августе 1945 года.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Тамбовская обл. Староюрьевский район, д. Ольшанка