Наплавков Николай Иванович
Наплавков

История солдата

Наплавков Николай Иванович, родился 10 декабря 1926 года в деревне Стрелица Нейского района Погощенский с/совет (Солтановский)  Ярославской области РСФСР (сейчас Костромской области).

В 1940 году окончил 7 классов в Солтаново, а начальную школу в деревне Коршуново. После школы работал в Кондобском лесоучастке на сплаве на быках (лошади все погибли из-за менингита).

На войну призван 1 ноября 1943 года (еще не было 17 лет).  С Нейского районного военкомата  (два раза мать провожала) отправили в Ярославль. Затем  в ноябре 1943 года зачислили в 20 отдельный учебный автомобильный полк — курсантом. В августе 1944 года попал на фронт, в 358 артиллерийский полк 126 стрелковой дивизии (II формирования)  под станцией Ельня Смоленской области шофёром.

С марта 1945 по июнь 1945 года  в 265  отдельном истребительном противотанковом дивизионе 126 стрелковой дивизии. С июня 1945 года по 1950 год в 358 артиллерийском полку. 21 марта 1950 года был демобилизован. Вернулся в родной город, где продолжил свою трудовую деятельность.

Прошел Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Награжден:

1. Орденом Славы III степени (1.05.45 г.).
  2. Медаль «За взятие Кенигсберга».
  3. Медаль «За победу над Германией» (20 октября 1946 г.).
  4. Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (15 августа 1948 г.).
  5. Орден Отечественной войны II степени. (11 марта 1985)
  6. Медаль Жукова (10.02.96 г.)

А также юбилейными медалями.

За боевые заслуги получил Благодарности:

1. Приказом Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые  действия в боях  при прорыве обороны противника юго-западнее  Шауляй (9 октября1944 года).
  2. Приказом Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза товарища Сталина  от 9 апреля 1945 года №333 за овладение крепостью  и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

Скончался 7 февраля 2007 года. Похоронен на городском кладбище города Неи.

Боевой путь

Боевой путь Наплавкова Н.И. начался на станции Ельня (Смоленской обл.) и проходил  через Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию.

Наградной лист

Наградной лист