Наполова Надежда Афанасьевна
Наполова
Надежда
Афанасьевна

История солдата

Родилась 15 февраля 1924 года. В курской области, Рыльского района, в деревне Свинарка. Окончила 7 классов, пошла, работать на стройку. До войны жила в городе Новокузнецке.

Во время войны Надежда Афанасьевна подала заявление на фронт. Прошла курс медсестёр и с госпиталем  поехала на передовую. Медсанбат двигался за фронтом. 3-4 дня в окопах и пять в госпиталь. Раненных носили на руках, плечах. Часто были под обстрелом и бомбёжкой. Работали часто при коптилки. Приём больных иногда доходил до 1000-1500 человек. Почти не

спали, около операционного стола помогали по очереди, чтобы не уснуть. Приходилось видеть и смерть. Так однажды одному солдату нужна была кровь. Необходимо было быстро её доставить.  Надежда Афанасьевна очень спешила, но когда доставила кровь, было уже поздно, боец умер. Была она и донором. За донорство давали 200г. хлеба. Войну закончила Надежда Афанасьевна в городе Москве.

Награждена медалью «За победу над Германией».