Напреенков Дмитрий Андреевич
Напреенков

История солдата

Дмитрий Андреевич Напреенков родился в 1912 г. в д. Крыленка Дубровского р-на Орловской обл. Закончив школу, отслужил срочную службу в Красной Армии и  в 1936 г. вернулся в родную деревню. Вскоре встретил мою  бабушку, Афанасенкову Софью Петровну, с которой сыграли свадьбу 22 декабря 1936 г. До войны Дмитрий Андреевич работал в колхозе д. Деньгубовка.

Шагнувший в бессмертие

В июне 1941 г. ушёл добровольцем на фронт. В ходе Смоленского сражения он попал в плен и был помещён в лагерь около г. Рославль. Из лагеря он смог бежать и пешком осенью 1941 г. пришёл в родную деревню, которая уже была оккупирована фашистами. Повидавшись с семьёй, Дмитрий Андреевич уходит в партизанский отряд. В сентябре 1943 г., после освобождения Брянщины, призван в ряды Красной Армии. Прощаясь с женой, просил только об одном: "Береги детей!" В составе 167-го гсп примал участие в освобождении Витебской области. В декабре 1943 г. началась Городокская операция. Шли ожесточённые бои за д. Островляне Городокского р-на Витебской обл. Наши позиции обстреливали артиллерийским огнём и никто не поднимался в атаку, тогда мой дедушка, простой рядовой солдат, поднялся и со словами "За Родину!" повёл однополчан за собой. В том бою бою он получил многочисленные ранения, от которых скончался на следующий день 7 января 1944 г. в 363-м ОМСБ 1-й гв сд. О том, как погиб Дмитрий Андреевич, его семья узнала уже после войны из рассказа его сослуживца. Вот так, в расцвете лет, он шагнул в бессмертие, иначе не мог... Я помню, я горжусь! Когда читаю стихотворение К. Симонова "Атака", я всегда думаю: оно как будто о нём. Спасибо тебе, дедушка, за мирное небо над головой!

Когда ты по свистку, по знаку,

Встав на растоптанном снегу,