Нарайкина Анна Степановна
Нарайкина
Анна
Степановна
прожектористка

История солдата

Записываю со слов Нарайкиной Людмилы Александровны, рассказывает про свою свекровь Нарайкину Анну Степановну. Родилась в с.Клюкино, Марийской Республики в 1922 году.В грозные годы войны она добровольно наравне с мужчинами встала в солдатский строй. Довелось ей воевать в зенитно-прожекторном полку зенитной батареи. Защищали небо от немецких самолётов. Ночью, когда доносился гул вражеской авиации, в бой вступали расчёты прожекторов, которые яркими лучами освещали всё небо. В одном из таких расчётов и служила Анна Степановна.

Однажды они охраняли переправу через бурную реку. Послышался вой немецких самолётов, началась страшная бомбёжка. Одна бомба разорвалась рядом с расчётом моей свекрови. Всех бойцов раскидало в разные стороны. Единственной, кто уцелел была Анна. Она подскочила к прожектору и в небо взмыл луч света. Через мгновение по гулу она в свете прожектора поймала немецкий самолёт. Сразу же в бой вступили зенитчики по видимой цели. Прозвучало несколько залпов и вражеский "стервятник", объятый пламенем, рухнул в реку. За этот подвиг моя свекровь получила боевую награду "За отвагу".

Место рождения село Клюкино Марийской Республики