Нариманов Аликули Самед оглы
Нариманов
Аликули
Самед
оглы
гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш дед, гвардии старший лейтенант Нариманов Аликули Самедоглы, ушёл на фронт добровольцем. Прошёл героический путь с 1941г до 1945г. Вернулся домой в г.Кировабад. На фронте погиб его брат, у которого в семье осталось 5 человек детей. Наш дед взял все заботы о семье брата на себя. У самого вскоре стало 4 детей. Всех детей он вырастил, выучил и помог стать достойными людьми. Мы считаем, что это тоже подвиг! Сам он стал великим учёным. Его называли "Азербайджанским Мичуриным". Он был профессором, директором азербайджанского института садоводства, виноградарства и субтропических культур в г. Куба. Сделал множество открытий в биологии. В г.Куба, на его родине, есть улица его имени.  Умер в 1968г. на Республиканском совещании ЦК компартии Азербайджана, где делал доклад о состоянии садоводчества в республике. Его именем назвали младшего внука.

Боевой путь

Свой боевой путь наш дед начал добровольцем в 1941г. Лейтенантом и командиром взвода 840 стр. 402 полка, стрелковой дивизии попал в окружение, был признан без вести пропавшим с декабря 1942 г. С боями взвод вырвался из окружения и продолжил свой боевой путь до самого окончания войны 1945г. Затем вернулся домой в г. Кировабад.    Был награжден Орденом Боевого Красного знамени, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны ll степени, Орденом Красной звезды, Медалью за боевые заслуги и был представлен к званию Героя СССР.

внучка

Прошу внести имя нашего деда в списки Бессмертного полка. Вечная и светлая память всем воевавшим за нашу счастливую жизнь и великую Родину!