Нариманов Наджаф Нариман оглы
Нариманов
Наджаф
Нариман оглы
Гвардии старший техник-лейтенант / Командир взвода роты по ремонту танков

История солдата

Земля Азербайджана подарила миру немало достойных сынов, имена которых живут в памяти народа. В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского государственного и общественного деятеля, писателя, педагога, врача Наримана Кербелаи Наджаф оглы Нариманова (1870–1925). Жизнь его не была долгой, но полной достоинства и чести, потому что всего себя он отдавал служению людям, Родине. В день его смерти весь огромный Советский Союз погрузился в траур — по всей стране были приспущены флаги…
Страна потеряла великого человека, Гюльсум ханум — любимого и любящего мужа, а пятилетний Наджаф — отца… Тогда еще никто не мог предположить, что сын приумножит честь и славу отца ценой своей жизни, что Нариманов-сын впишет и свое имя в века.
Родился Наджаф Нариман оглы Нариманов в Москве 2 декабря 1919 года. Окруженный любовью родителей, необычайно способный мальчик уже в три года говорил на немецком языке, позднее выучил английский, арабский и персидский (фарси) языки. Было и другое детское увлечение — авиамоделирование, которое перерастет в серьезный интерес к военной танковой технике.
В 1928 году для Наджафа начались годы учебы в московской опытно-показательной школе № 10, которая в 1934 году была преобразована в общеобразовательную № 110, ставшую лучшей в стране. Окончив школу в 1938 году, Наджаф поступил в Ленинградское танково-техническое училище, через год перевелся в Киевское танково-техническое, которое окончил в октябре 1940 года. Во время учебы курсант пишет Гюльсум ханум: «Мама, мне надо хорошо знать машины, чтобы моя рота была передовой по технике. И потом, ведь ты знаешь, я хочу поступить в академию. Пришли мне литературу об автомобилях, тракторах и танках, о ремонте этих машин, о бензине и смазочных маслах. Зайди в книжный магазин и спрашивай все, что есть об автомобилях, о танках. Я буду ждать эти книги». Как и его отец, Наджаф, взявшись за дело, углублялся в него, пока не осваивал досконально.
7 октября 1940 года Наджаф Нариманов получил назначение танковым техником в 29‑й танковый полк 15‑й танковой дивизии, расположенный в городе Станиславе (в настоящее время — город Ивано-Франковск, Украина).
Необычайным теплом дышат письма молодого командира, которые он писал своей маме Гюльсум ханум. В них Наджаф делится всеми новостями, рассказывает о самых простых, но таких важных для материнского сердца бытовых мелочах.

«Привет. Пишу < прямо> со станции. Я еще в дороге. Сегодня утром был во Львове, осмотрел город. Теперь в 7 часов должен быть в Станиславе. Как приеду, напишу. Целую. Твой Наджаф».

«Мама, привет из Станислава. Сейчас пойду < неразборчиво> вещи, < неразборчиво> у меня в багаже. Ты знаешь, сегодня выходной, замечательная погода и знаешь, во всю бьют колокола, правда, интересно, а?! Продукты питания есть все. Город очень мне понравился. Да, был проездом во Львове, хороший город, лучше < неразборчиво> очень много буржуев. < неразборчиво> Целую! Наджаф».

«Мама, здравствуй! Пишу открытку. Это я дублирую письмо, которое я уже написал сегодня. Все боюсь, что не получишь. Сейчас пойду обедать в столовую-ресторан для начсостава или русских офицеров, как здесь говорят. Меня, например, называют пан офицер. Очень интересно и все ново. Напр., евреи были очень забиты и не могли гулять после 8 часов вечера, их били, а теперь они рады и гуляют свободно до ночи.
Эта карточка пасхальная. Внизу была написана молитва, теперь — видишь — закрашена».

В мае 1941 года Наджаф был переведен командиром ремонтного взвода в 32‑й отдельный ремонтно-восстановительный батальон 32‑ой танковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Львове.

«Мама, прости, что долго не писал. Искал квартиру. Вот, нашел. Сейчас чертил, а сейчас иду обедать. Завтра напишу большое письмо. < неразборчиво> пришли < неразборчиво> костюм < неразборчиво> я 15 себе покупаю. И заказываю еще себе костюм и ботинки за 180 р. Покупаю. Аппарат можно продать.
Ну, целую. Наджаф.
Да, тебе купил чулки. Жалко, посылку не могу тебе сделать».
«Мама, приезжай, познакомлю тебя с хорошей девушкой. Очень душевная. Играет на пианино, прекрасно знает немецкий язык…»

«Мама, во Львове цветут сады, чудесная погода, мне обещали отпуск 20 августа. Так что приезжай, погостишь у меня месяца два-три, домой, в Москву, может, вместе поедем».

Воинская специальность Командир взвода роты по ремонту танков
Место рождения РСФСР, г. Москва

Боевое подразделение 29-й тп 15-й тд; 32‑й орвб 32‑ой тд; 58‑го отдельного гв. рвб 2‑го гв. мк
Завершение боевого пути Украинская ССР, Волноваха
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины

С первых дней Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов находился в рядах действующей армии. Командиром взвода роты по ремонту танков 58‑го отдельного гвардейского ремонтно-восстановительного батальона 2‑го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Карпа Васильевича Свиридова он воевал на Сталинградском, а затем Южном фронтах.

«Ты читаешь, наверно, и знаешь, как его < фашистов> бьют в Африке, на Кавказе и в Сталинграде. И вот все это должно привести к разгрому немцев, это будет и скоро.
Мама, я рад, что ты приготовилась к зиме и имеешь теперь теплую комнату (?), смотри за своим здоровьем, это самое главное.
Пиши мне пока по старому адресу, а новый я тебе сообщу. Ну, целую, целую.
Твой сын Наджаф.
24.11.42».

«Дорогая Мама!
Поздравляю тебя с днем 8 марта, с международным днем женщин. Спасибо тебе за письма и посылку. Я послал тебе 10‑го февраля 1000 руб. в Москву по адресу … 2 марта пошлю еще. В Ташкент послал Зое (?), наверно, ты их не получила. Пиши мне по новому адресу. Интересно, где мои товарищи. Узнала ли ты или нет?
…февраля 1943 г.»

«Смотри за своим здоровьем, не болей. Пиши мне больше о себе, о нашей Москве. Думаю, что весной побуду в Москве. Напиши свой точный адрес. У нас уже не холодно, но я хожу по привычке в валенках и не хочу скинуть твою шаль, которая мне очень пригодилась зимой. Если можешь, напиши, кто где из моих и твоих знакомых, я ведь ни от кого не имею писем, кроме как от тебя. Ну, целую тебя крепко. Привет всем. Дай адрес < неразборчиво> пусть пишет.
Целую, твой Наджаф»

Именно там, под Сталинградом, в сентябре 1942 года Наджаф вступил в Коммунистическую партию СССР. Молодому поколению сложно понять, насколько это был важный шаг в жизни молодого бойца. В то время далеко не каждый удостоивался чести носить в кармане партийный билет, его надо было заслужить.
Для Гюльсум ханум это было также важным событием.
По всей стране разнесся ее взволнованный голос, она по радио поздравляла сына. Материнская теплота согрела не только Наджафа. Прерывающийся от волнения, задушевный голос матери солдата слушали тысячи фронтовиков:
«Дорогой мой! Ты не можешь себе представить, как обрадовал меня своим сообщением, что стал членом нашей Коммунистической партии.
От всего сердца поздравляю тебя, мой мальчик! Мне даже не верится, что так быстро прошло время: ведь совсем недавно ты был пионером… Теперь ты командир, член партии, в рядах которой долгие годы боролся за свободу и счастье нашего народа, твой отец. Он был способен работать подряд дни и ночи и никогда не слушался врачей, которые советовали ему отдыхать. Наджаф, помни, ты сын Наримана Нариманова, и я знаю, что ты ни на минуту не забываешь об этом. На твою долю выпала почетная задача — защищать Родину от фашистских выродков. У меня нет слов, чтобы выразить ненависть и возмущение всем, что они творят. Эти изверги нарушили нашу счастливую жизнь.
Ведь только при Советской власти я, как и многие тысячи женщин Востока, сбросила чадру, училась, работала, воспитала тебя. Ты стал взрослым, я закончила образование, казалось бы, только жить и жить. Пришла война и разлучила нас. Но врагу никогда не удастся покорить наш народ.
Дорогой, обо мне не беспокойся. Я в Москве, окружена заботой. Сегодня с фронта приезжает твой товарищ, Миша Ефремов. Он награжден медалью, а его отец, которого в детстве ты называл дядей Мишей, за боевую отвагу снова представлен к награде — это будет его седьмой орден. Пиши мне чаще о том, как себя чувствуешь, как идут дела. Привет твоим боевым товарищам».
Ее единственный сын поначалу не сообщал Гюльсум ханум, что воюет под Сталинградом. Из писем видно, насколько сильно Наджаф любил маму, на плечи которой выпала тяжелая вдовья доля.

«Дорогая мама!
Ты пишешь, что соскучилась, что же делать, ведь я на фронте. Я отдаю все свои силы родине. Дорогая, я очень волнуюсь, ты пишешь, что болеешь, чем? Не нуждаешься ли ты в деньгах для лечения? Дорогая, лечись и сохрани себя. Обо мне не беспокойся, а смотри за своим здоровьем. Недавно на меня послали материал на награждение, кажется, медаль “За отвагу” и должен еще получить медаль “За оборону Сталинграда”. Ведь я там был, дорогая, 4 месяца и твою посылку, помнишь, зимой получил, когда фашисты прижали нас к самой Волге, но конец тебе хорошо известен. Мы не дрогнули, и Сталинград стал могилой большой группы немецких войск. Вот все жду теперь две медали.
Как видишь, от тебя не отстаю. Дорогая, сегодня получил от тебя три открытки. Пиши мне лучше письма, если тебе не трудно, а то все открытки да открытки. Дорогая, фамилия, которую < неразборчиво> спрашивает, команд. Свиридов. Передай < Руде?> и Варе от меня привет и очень извиняюсь, но очень некогда писать всем. Пишу, да и то недокончить.
Целую крепко, не болей.
Еще раз крепко целую, твой сын Наджаф.
1.8.43 г.»

В сентябре 1943 года в двери Гюльсум ханум постучала беда. 10 сентября в боях за Волноваху, в 60 километрах от Донецка, Наджаф Нариман оглы Нариманов пал смертью храбрых… Сын Азербайджана до конца выполнял свой святой долг — стоял на защите Родины.
Никакие слова не передадут чувства матери, потерявшей единственного сына…
Бесконечно мужественная женщина получила письмо от командира танкового корпуса генерал-лейтенанта К. В. Свиридова: «Ваш сын Наджаф служил в части, которая нанесла первый сильный удар фашистам в Сталинградской битве. Мы выполнили приказ — обратили немцев в бегство. После нашего удара началось всеобщее широкое наступление Красной армии под Сталинградом. Мы гнали врага от села к селу, от города к городу… Среди лучших и достойных сыновей нашей Родины был и ваш сын… Пройдут годы, мы забудем горечь потерь, восстановим разрушенное, но никогда не забудем сынов Родины, отдавших, подобно Наджафу, свою жизнь за спасение человечества от угрозы фашизма».
Друзья Наджафа посвятили Гюльсум ханум, воплотившей в себе все горе солдатской матери, стихотворение:

Ты вырастила сына нелегко,
Он стал солдатом — твердым, боевым.
Впитал твое святое молоко,
Схож облик гордый с обликом твоим.

У него веселая походка,
Разговор отцовский, боевой,
Как бы ни надвинул он пилотку,
Виден взгляд горячий, боевой.

Мы за Наджафа отомстим врагу,
Мы пламя гнева сохраним, скорбя.
И в день победы, как родную мать,
Обнимем по‑солдатски мы тебя.

Гвардии старший техник-лейтенант Наджаф Нариманов похоронен на мемориальном комплексе парка в центре города Волноваха, одна из улиц которого была названа в его честь.
Наджаф Нариманов был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и посмертно орденом Отечественной войны I степени.

директор дома-музея Наримана Нариманова
Гусейнова Камиля Паша гызы,