Нарожнов Яков Петрович
Нарожнов
Яков
младший лейтенант

История солдата

- Яков Петрович Нарожнов родился в поселке Белянинске 22 октября 1922 года. Как и все деревенские мальчишки бегал босиком по улицам, а чуть подрос, как маленький мужичок, уже и косил, и в поле работал. В августе 1941 года 19-летнего парня Родина призвала на свою защиту. В Рубцовске Яша прошел ускоренную «учебку» и юным младшим лейтенантом отправился на фронт, в 308-ю стрелковую дивизию под Сталинград. Уже в мирные годы рассказывая детям о том, что было пережито, ветеран говорил, что под ногами не только земля горела, но даже вода! Там же Яков Петрович Нарожнов был тяжело ранен в руку и в ногу. В горячке боя даже не заметил, что у него оторвана ступня - бежал в атаку вместе со всеми. Затем был госпиталь, долгое лечение, ампутация ноги. В 21 год стал здоровый сельский паренек инвалидом. Из армии его, конечно, комиссовали, отправили домой. Дома тоже все шло, как у многих: женился, пошли дети (четверо, почти как в поговорке – три сыночка и лапочка дочка). Работал в колхозе, и, несмотря на инвалидность, от дел никогда не бегал. В 45 лет, в 1967 году перестало биться сердце солдата Нарожнова. Детям и внукам остались на память его беспредельное мужество, стойкость, трудолюбие. А еще ордена и медали, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и многие другие. В День Победы каждый год дети и внуки Якова Петровича Нарожнова приходят на могилу своего героя. И ни снег, ни дождь не останавливают их. Они знают и помнят: дед и отец сражался ради их мирной жизни, ради их счастья…