Нарсеев Василий Федорович
Нарсеев

История солдата

Мой отец - Нарсеев Василий Федорович родился 19 августа 1922 года в деревне Мамзеры Нолинского района Кировской области.

Был участником Великой Отечественной войны. Фронтовой путь с декабря 1941 по октябрь 1945года в составе Волховского, а затем Ленинградского фронта Краснознаменной 376  стрелковой Кузбасско-Псковской дивизии.  Пулеметчик.

Награжден орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Красная Звезда» (уничтожение многочисленной живой силы и техники противника о чем упоминается в газете «Атака» за февраль 1943года), орденом «Отечественной войны», медалью «За мужество».

Неоднократно был ранен, тонул в Синявских  болотах, голодал.  На Волховском фронте ранен в бедро и ступню.   Но несмотря на это не потерял  чувство милосердия.  Кольцо фашистов сужалось. Передовые фашистские части двигались в район госпиталя. Пришел комиссар в госпиталь и попросил: «Товарищи, кто может держать оружие, прошу встать в строй. Вышел мой отец на костылях - "Нарсеев Василий Федорович!". Комиссар сказал: " Вы же не можете идти!". "Я могу ползти, я пулеметчик". И его взяли. Нашлась и подвода. Фашисты не прошли, их смогла остановить горстка раненых бойцов.

В мирное время работал в МВД города Прокопьевска.

дочь Минакова Александра