Нартов Иван Иванович
Нартов
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой отец трижды убегал на фронт, но из за маленького роста и возраста его возвращали. В рядах РККА с 1944 года. В бою 22.02.1945 был ошибочно записан убитым,, похоронка отправлена домой. По документам похоронен: Польша, Зеленогурское воев., пов. Кросненский, Клейн-Бидемейзельдорф, восточнее, 300 м. Продолжал службу в 280 стрелковой дивизии до конца войны.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Молотовское, Ставропольский край

Боевое подразделение 280 СД
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои на западной Украине, Польше, Чехословакии, Германии

За Отвагу, За Прагу, За Берлин

Крайний с слева

Крайний с слева

Фото со школы, 4й клас. В заднем ряду, в центре.

После войны

После войны вернулся домой, работал в совхозе "Коммунар" Красногвардейского района. Был обьездчиком, занимался совхозной пасекой, женился. Жена Лютова Пелагея Петровна. Имеет 3х дочек.

У моего отца был удивительный смех. Он был настолько заразительним, что у всех сразу поднималось настроение. Часто рассказывал про войну. Односельчане не верили, что мать получила похоронку, а он даже не был ранен. Когда рассекретили архивы, эта информация стала известной. Каждый год на День победы их приглашали в военкомат и дарили небольшие подарки (одеколон, носовые платки). Он всегда радовался и дорожил этими знаками внимания. Любил детей, особенно внуков, научил всех внуков (и девочек и мальчиков) ловить рыбу и раков.